TikTok уходит из Гонкога

Компания ByteDance, владеющая сервисом для обмена видеороликами с эффектами и музыкой TikTok, объявила, что в течение ближайших дней остановит обслуживание на территории Гонконга. Приложение нельзя будет скачать или использовать, если оно было установлено ранее.

Это связано с утратой Гонконгом части автономии – на него теперь распространяются законы материкового Китая, в том числе в вопросах регулирования соцсетей, соответственно, там есть цензура. Компания ByteDance базируется в Китае и управляется местными законами.

Популярное приложение TikTok является клоном международной версии собственно китайского Douyin, но они работают на разных серверах. Китайская версия подчиняется китайским законам, международная – не зависит от регуляторных органов КНР. 

«На наш взгляд, это решение может вызвать критику ByteDance со стороны правозащитных организаций, поскольку оппозиция в Гонконге потеряет один из каналов для распространения информации. Однако в долгосрочном плане новость скорее позитивна для компании. Приложение TikTok неоднократно подвергалось нападкам из-за подозрений в передаче данных пользователей властям Китая. Теперь же контроль над приложением невозможен или сильно ограничен: власти КНР вынуждены просто отключить его на всех своих территориях. Впрочем, в самой компании данную версию опровергают, говоря, что приняли такое решение самостоятельно», – считает Валерий Емельянов, аналитик «Фридом Финанс».

С финансовой точки зрения потеря Гонконга для ByteDance несущественна. Часть аудитории перейдет на версию Douyin, а остальные незначительны на фоне мировой аудитории TikTok, считает Валерий Емельянов. На город приходится всего 140 тысяч активных пользователей сервиса из 800 млн по всей планете.

Впрочем, не исключено, что речь идет об оптимизации издержек, предполагает эксперт. Гонконг все еще является убыточным рынком для ByteDance, хотя в мировом масштабе бизнес генерирует хорошую выручку и прибыль. По итогам предыдущего года рекламный оборот компании составил $17 млрд, за вычетом издержек это $3 млрд чистого результата.

Рынок с нетерпением ждет IPO компании, закладывая капитализацию ByteDance свыше $100 млрд. Недавнее назначение на пост ByteDance исполнительного директора Кевина Мейера, экс-менеджера Disney, можно рассматривать как активную подготовку к публичному размещению с ориентацией на Запад, подчеркивает аналитик «Фридом Финанс».


Новости рынка ценных бумаг