Баффет покупает Dominian Energy за $10 млрд

Berkshire Hathaway Уоррена Баффета потратит $4 млрд на покупку активов Dominion Energy для транспортировки и хранения природного газа. Включая долги газовой компании, сумма сделки составит почти $10 млрд. Это первая крупная покупка Berkshire Hathaway после пандемии коронавируса.

На ежегодном собрании акционеров в мае Баффет показал, что Berkshire накопил рекордные запасы в размере $137 млрд по мере роста финансового рынка и что он не видел выгодных сделок, несмотря на глубокий обморок фондового рынка.

«Мы ничего не сделали, потому что не видим ничего привлекательного», - заявил Баффет в то время, предполагая, что быстрые действия Федерального резерва по спасению экономике в этом году означали, что компании могут получить больший доступ к финансированию на открытых рынках, чем они могли во время финансового кризиса в 2008 и 2009 годах.

Для Dominion этот шаг является одним на пути к регулируемой компании, которая специализируется на производстве энергии из ветра, солнечного и природного газа. После продажи Dominion ожидает, что 90% будущей операционной прибыли будет приходиться на коммунальные компании, которые обеспечивают энергией более 7 миллионов клиентов в штатах Вирджиния, Северная и Южная Каролина, Огайо и Юта.

Одновременно Dominion объявляет об отмене проекта по строительству газопровода Атлантического побережья с Duke Energy. Проект стоимостью $8 млрд столкнулся с растущим давлением со стороны регулирующих органов и задержками, которые и вызвали сомнения в его экономической целесообразности.

В результате сделки и оптимизации операций Dominion ожидает, что ее операционная прибыль за 2020 год составит от $3,37 до $3,63 на акцию. Предыдущий прогноз был в диапазоне от $ 4,25 до $ 4,60 за акцию. Компания также планирует сократить дивиденды в четвертом квартале до 63 центов на акцию с 94 центов на акцию, которые она выплачивала в каждом из первых двух кварталов года, и которые планирует выплатить за третий квартал.

Для Berkshire эта покупка значительно увеличивает присутствие в газовом бизнесе, компания будет контролировать 18% всей транспортировки природного газа между штатами в США, по сравнению с 8% в настоящее время.

Согласно условиям сделки, Berkshire Hathaway Energy приобретет 100% Dominion Energy Transmission, газопровода Questar и газопровода Carolina, а также 50% газотранспортной системы Iroquois. Berkshire также приобретет 25% Cove Point LNG, экспортного, импортно-складского комплекса для сжиженного природного газа, одного из шести экспортных терминалов СПГ в США.

Сделка подлежит одобрению регулирующих органов и, как ожидается, будет завершена в четвертом квартале этого года.




Новости рынка ценных бумаг