Акции Pfizer доросли до трехнедельных максимумов

Инвесторы переключают внимание с фармкомпаний, обещавших раньше других создать вакцину или лекарство от COVID-19, на тех, у кого есть реальные возможности для производства препаратов, причем не очень дорого. А такие возможности есть у лидеров рынка с солидной историей.

Не случайно на минувшей неделе компания Pfizer закрылась на трехнедельных максимумах, поднявшись с понедельника совокупно на 7%. Драйвером стала новость о том, что компания совместно с немецким партнером BioNTech приступила к финальному тестированию вакцины от коронавируса. На этом фоне поднялись котировки не только Pfizer , но всех других крупных игроков американского фармрынка, в том числе Johnson & Johnson (на 2,3% за неделю) и Merck (на 4,8%).
 
Акции «молодых звезд», которые делали заявку на рекордно быструю разработку препаратов от COVID-19, напротив проседают. Акции Moderna, за период карантина подорожавшие в 4 раза, на фоне успехов конкурентов упали на этой неделе на 12%. Бумаги Inovio Pharmaceuticals, которая одна из первых получила правительственный грант на разработку, за минувшую неделю потеряли более 30%. С начала января эта «темная лошадка» поднялась в цене в 7 раз, а на пике спекулятивной игры превышение над ценой января было десятикратным.
 
По оценкам аналитиков «Фридом Финанс», контракты на поставку лекарств и вакцин распределят между собой старожилы фармацевтического рынка, включая компанию Pfizer. 

«По нашей оценке, это оптимальная бумага как для консервативных инвесторов, полагающихся на дивиденды, так и для более рискованных игроков. Дивидендный доход Pfizer на горизонте ближайшего года составит до 4,5%. Уже до конца этого года цена акции может превысить $40 за штуку, что составляет среднесрочный потенциал удорожания более 15%», – считает Валерий Емельянов, аналитик «Фридом Финанс».


Новости рынка ценных бумаг