Годовая инфляция в Германии ускорилась в июне

Статистика показывает, что инфляция в Германии, крупнейшей экономике еврозоны, резко ускорилась, в первую очередь за счет снятия ограничений в сфере услуг, сдерживающих экономическую активность. Индекс потребительских цен (ИПЦ) в июне в месячном выражении вырос на 0,5% против 0% месяцем ранее, а гармонизированное значение индекса увеличилось на 0,4% против 0,1% в мае.

Улучшения происходят за счет массивных кампаний по стимулированию экономики. ЕЦБ вливает в экономику ликвидность объемом 1,35 трлн евро ($1,5 трлн) в рамках своей антикризисной программы, а правительства стран еврозоны обещают сотни миллиардов евро в качестве поддержки, отмечает Евгений Миронюк, аналитик «Фридом Финанс».

Лидеры Европейского союза провели дебаты, обсудили план дополнительного стимулирования объемом 750 млрд евро, который поможет экономикам стран союза «вылечиться» от пандемии, и договорились встретиться лично в следующем месяце с целью достижения соглашения.

Это наряду с традиционным для потребительской инфляции фактором роста цен на топливо помогло незначительно приблизить показатель к 2-процентному таргету.  Индекс потребительских цен в месячном выражении лучше ожиданий, но в годовом наблюдается продолжение дефляции.

В начале торговой сессии понедельника доллар США был под давлением из-за ранее поступавших сообщений о том, что американские штаты Техас и Флорида были вынуждены приостановить снятие ограничений, введенных ранее с целью сдерживания распространения коронавируса. Число новых случаев заболевания растет по всей стране, особенно на юге и западе США. Однако открытие торгов на американской торговой сессии вернуло оптимизм к инвесторам, активы номинированные в долларах демонстрируют рост, курс EUR/USD возвращается в район 50-дневной скользящей средней.


Новости мировых финансовых рынков