Онлайн-страховщик Lemonade проведет IPO 1 июля

1 июля состоится IPO Lemonade Inc. Стартап, основанный в 2015 году, представляет собой онлайн-платформу с использованием искусственного интеллекта для оказания страховых услуг. Андеррайтерами размещения выступают Goldman Sachs, Morgan Stanley, Allen & Company и Barclays Capital.

Lemonade предоставляет свои услуги в США и Европе. С помощью платформы компании пользователи могут за пару минут оформить страховку на жилье без страховых брокеров. Клиенты Lemonade — арендаторы и владельцы недвижимости. За время существования Lemonade привлекла около $480 млн. Главные акционеры компании — SoftBank Group Capital Limited (27,3%), Sequoia Capital Israel Venture V Holdings (10,3%), Aleph (10,3%), XL Innovate Fun (5,2%) и General Catalyst Group VIII (7,3%).

Бизнес-модель Lemonade отличается от концепции других традиционных страховых компаний фиксированной комиссией, которая позволяет создать повторяющиеся потоки доходов. Также это позволяет снизить волатильность прибыли. Lemonade отметила за прошлый год увеличение потока клиентов на 108%, а база компании выросла с 309 тыс. до 643 тыс. По итогам первого квартала 2020 года клиентская база Lemonade достигла 729 тыс. (прирост 96% г/г).

Страхование — одна из крупнейших отраслей в мире. Ее ежегодный объем оценивается в $5 трлн, что эквивалентно 11% ВВП США. По данным IBISWorld, в 2020 году рынок онлайн-страхования составит $31,3 млрд.

Компания проводит IPO с дисконтом к последней оценке. Размещение планировалось в прошлом году, но было отложено. Одной из причин этого называют провал IPO WeWork, так как обоих эмитентов поддерживает SoftBank. В последнем раунде финансирования в апреле 2019 года, когда Lemonade удалось привлечь $300 млн, компанию оценили в $2 млрд. На IPO капитализация Lemonade установлена на уровне $1,345 млрд. Размещение компании пройдет в условиях сильного интереса к представителям онлайн-бизнеса на фоне пандемии. Для сравнения: акции недавно разместившегося онлайн-продавца подержанных машин Vroom выросли на 146%.

«C учетом консервативных вводных модель FCFF проецирует оценку собственного капитала Lemonade на уровне $1,987 млрд при целевой цене за обыкновенную акцию $35,1 при потенциале роста 35%», - говорит Алем Бпектемиров, аналитик «Фридом Финанс». 





Новости рынка ценных бумаг