Акции Airbus растут несмотря на прогнозы падения продаж в ближайшие два года

Airbus существенно скорректировала план продаж на ближайшие два года – на 40% вниз по сравнению с докризисными оценками. В настоящий момент компания переживает ускоренную реструктуризацию дабы избежать роста долговой нагрузки, если простой в мировой авиации затянется на годы. 

Акции крупнейшего в Европе производителя самолетов последние три недели находятся под сильным давлением из-за ожиданий второй волны пандемии и дальнейшего снижения спроса на авиатехнику. С начала июня капитализация компании снизилась на четверть. Однако новость о том, что ожидается низкий спрос еще два года, инвесторы расценили позитивно – как утверждение плана реструктуризации, подразумевающего, что дальнейшего сокращения производства Airbus проводить не будет, зафиксировав текущие показатели. В первые часы торгов сегодня акции росли в пределах 1%, но затем динамика менялась то в отрицательную, то в нейтральную сторону. 

Следующим серьезным испытанием для компании станут переговоры с профсоюзами. Лидеры рабочих движений в начале этой недели проведут экстренное заседание и выдвинут определенные требования, чтобы смягчить последствия массовых увольнений. Не исключено, что Airbus будет вынуждена сократить до 20 тысяч человек, или 15% штата. От того, насколько быстро и в рамках договоренностей с профсоюзами пройдут сокращения, будет зависеть движение котировок акций Airbus. При возникновении забастовок этот фактор будет определять еще и размер убытка и выручки в ближайшие месяцы, считает Валерий Емельянов,  аналитик «Фридом Финанс».

«По нашему мнению, среднесрочный рост Airbus будет весьма сдержанным. Бумаги могут на несколько месяцев сохранить диапазон 60-70 евро за штуку, то есть от текущих значений могут подниматься на 10-12%, но лишь на короткий срок. Это открывает возможности для спекулятивных стратегий внутри заданного коридора», – полагает Валерий Емельянов.



Новости рынка ценных бумаг