Amazon может стать первым, кому удастся атоматизировать логистику - аналитики

Amazon заплатит до $1,2 млрд за стартап Zoox, который проектирует самоуправляемые автомобили, адаптированные под курьерскую службу.
Zoox известен собственной технологией автопилотирования на дорогах. Это колесные шаттлы-машины, которые умеют двигаться в двух направлениях, у них нет места водителя и рулевого колеса, все полезное пространство отводится под товары.

Покупка Zoox это не первый для Amazon опыт инвестиций в самоходные авто. Ранее $500 млн было вложено в стартап Aurora Innovation. Результаты их сотрудничества пока не известны.
 
Курс на полностью роботизированную доставку закономерен для Amazon. Изначально компания не имела собственной доставки, позднее обзавелась собственным флотом самолетов и автомобилей. Теперь она автоматизирует сортировку и упаковку в распределительных центрах и ищет пути сокращения расходов на курьерскую службу, это одна из самых крупных статей расходов. Замена людей-водителей на колесных дронов позволит компании сэкономить от $10 млн до $20 млн, или до 1/3 всех операционных издержек.
 
Сделка по покупке Zoox продвигается очень быстро: от первых сообщений о переговорах до договоренности о конечной сумме прошел всего месяц. На ранней стадии переговоров имелись разногласия между инвесторами Zoox, которые вложили в компанию порядка $3,2 млрд. Но теперь большая часть сняла претензии, получив обратно свои инвестиции с хорошей доходностью. 
 
Детище Zoox будет конкурировать с перспективной платформой Google, разработанной ее дочкой Waymo. Кроме того, существуют достаточно зрелые разработки у автомобильных концернов. Самые продвинутые рабочие версии автопилота принадлежат General Motors (проект Cruise) и Tesla.

«Все это говорит о том, что однозначного лидерства в нише самоходных авто не предвидится. Amazon может со временем переключиться на других производителей с более удачной конфигурацией роботов-доставщиков. Однако сам факт тестирования сразу нескольких платформ указывает на то, что с высокой вероятностью Amazon будет в числе первых, кому удастся полностью автоматизировать логистику», - говорит Валерий Емельянов, аналитик «Фридом Финанс».


Новости рынка ценных бумаг