Акции Lufthansa упали почти на 8%

Неосторожное заявление гендиректора Lufthansa Карстен Шпор стало причиной падения акций компании сегодня до 7,6%. 

Крупнейший частный акционер Lufthansa немецкий миллиардер Хайнц Херманн Тиле (15,5%) выступил против госпакета помощи в обмен на долю в компании. Предполагалось, что авиакомпания получит от государства 9 млрд евро в обмен на 25%-ную долю.

Сегодня Херманн намерен лично встретиться с министром экономики Германии и высказать суть своих претензий. По сообщениям германской прессы, речь может идти о нежелании ключевого акционера включать в состав совета директоров Lufthansa представителя государства. 

Гендиректор Lufthansa Карстен Шпор обвалил рынок, прокомментировав разногласия с акционером так: «Мы сможем избежать простоя и банкротства». По словам гендиректора Шпора, он ожидает совместное решение в четверг, когда пройдут согласование позиций государства с акционерами.

Ранее считалось, что Lufthansa спасена, план одобрен всеми заинтересованными сторонами, и акции на этом фоне в первой половине июня дорожали в пределах 10%. Внезапно возникший конфликт с Тиле привел к тому, что акции авиакомпании откатились к уровням конца мая, потеряв около 20%.

Подобные споры обычно разрешаются мирным путем. Сейчас и государство, и менеджмент, и акционеры заинтересованы в скорейшем перезапуске компании, восстановлении объема в продаж и последующей успешной приватизации государственного пакета ценных бумаг. Однако в ходе реструктуризации могут быть приняты довольно жесткие решения, например, может произойти банкротство малых региональных компаний, входящих в группу Lufthansa, предупреждают аналитики «Фридом Финанс». В частности, по такому пути может пойти бельгийская Brussels Airlines, о чем сообщалось в конце прошлой недели.

«Акции самой Lufthansa остаются привлекательными на длинном горизонте, но рискованными при сроке владения до года. Мы не исключаем новых падений котировок к полугодовым минимумам, или еще на 10% - до 8,5 евро. К следующему лету компания имеет высокие шансы восстановиться до 11,2 евро, что дает потенциал прироста более 17%», - говорит Валерий Емельянов, аналитик «Фридом Финанс».



 



Новости рынка ценных бумаг