Период сверхмягкой денежно-кредитной политики ФРС продлится до 2022 года

Традиционно в ходе пресс-конференций председатель ФРС Джером Пауэлл говорит о существенной неопределенности относительно сроков и силы восстановления экономики. Однако на сей раз в выступлении указан ряд тенденций.

Так, по мере восстановления экономики инфляция будет возвращаться к целевому уровню ФРС в 2%. Связь восстановления с таргетом регулятора определит окончание периода сверхмягкой денежно-кредитной политики. По данным точечной диаграммы, в которой голосующие члены ФРС обозначают период начала повышения ставки, он наступит не ранее 2022 года, комментирует выступление главы Федерального Резерва Евгений Миронюк, аналитик «Фридом Финанс».

Учтены и ошибки, совершенные ФРС при значительных коррекциях фондового рынка, например в конце 2018 года. Регулятор не намерен допускать даже краткосрочных периодов относительного дефицита ликвидности. В выступлении подчеркнуто, что ФРС будет максимально прозрачна в плане осуществления чрезвычайных мер поддержки. К таким мерам можно отнести, например, понижение ставки на внеочередном закрытом заседании ФРС в марте этого года.

«Несмотря на осторожный тон выступления, упоминалось, что некоторые из последних экономических данных указывают на стабилизацию и содержат признаки умеренного экономического роста. Дополняя слова Д.Пауэлла, отнесем к ним и неожиданно увеличившееся по итогам мая число новых рабочих мест на 2,5 млн и июньский Индекс потребительского доверия Мичиганского университета (78,9 п.) и резкий рост розничных продаж на 17,7% в мае (м/м)», - говорит Евгений Миронюк.


Новости мировых финансовых рынков