Tencent Music Entertainment приобрела 8 млн акций Warner Music

Китайский интернет-гигант Tencent Holdings через свою дочернюю компанию стал собственником доли в Warner Music Group, крупном американском музыкальном бренде и издателе.

12 июня после  IPO Warner Music представила отчет о своих акционерах в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). Согласно этому документу, Tencent Music Entertainment Group приобрела 8 млн акций Warner Music (1,6%) на сумму около $240 млн. Tencent надеется расширить свой музыкальный и развлекательный бизнес за счет инвестиций.

Аналитики «Фридом Финанс» считают покупку пакета акций удачной попыткой диверсифицировать портфель бумаг в близких к основному бизнесу сферах. Многочисленные сервисы Tencent включают в себя социальные сети, музыкальные и веб-порталы, средства электронной коммерции, платежные системы, мобильные и онлайн-игры, облачные базы данных. Компания владеет и популярным приложением для обмена сообщениями WeChat, число пользователей которого превысило 1,2 млрд.

РанееTencent купила 10% американской Universal Music Group, крупнейшей в мире музыкальной компании, которая, в свою очередь, является частью французского медиагиганта Vivendi.

Инвестиции Tencent в Warner Music Group происходят на фоне ужесточения правительственных ограничений в Китае на креативный контент, включая игры и телесериалы.

«Концентрация исключительно на китайском рынке могла бы стать риском для компании, - считает Евгений Миронюк, аналитик «Фридом Финанс». -
Tencent хеджируется от возможности резкого замедления роста своего бизнеса внутри страны, для этого инвестирует в ряд компаний за рубежом».

Новость позитивна для обеих компаний, считает эксперт. Warner Music Group (WMG) после IPO предсказуемо демонстрирует высокую волатильность и рост, компания привлекла $1,93 млрд, продав 77 млн акций по цене $25. В настоящий момент бумаги закрепились выше $30. Tencent (TME) быстро восстанавливается после падения капитализации в феврале-марте, ближайшая цель на NYSE — $14 за акцию, среднесрочный и долгосрочный таргет, по мнению Миронюк, — $16 и $19.


Новости рынка ценных бумаг