Nasdaq вышел на новые годовые максимумы

Nasdaq вышел на новый абсолютный максимум, что фактически означает завершение нисходящего тренда на рынке и начало долгосрочного восходящего. Среди ключевых биржевых индексов именно высокотехнологичный Nasdaq первым преодолел «медвежий» барьер, Dow Jones осталось менее 7%, чтобы закрыть мартовский провал, S&P 500 недостает 4,5%, чтобы вернуться к абсолютным пикам конца февраля.

«Стоит отметить, что основной толчок рынкам в начале этой недели дали акции двух наиболее пострадавших в период эпидемии отраслей – нефтяной и авиационной, подчеркивает Валерий Емельянов, аналитик «Фридом Финанс». - Акции авиаперевозчиков за последнюю сессию в среднем подорожали на 9%, в то время как нефтяная отрасль поднялась на 4,5%, а в отдельных бумагах рост составлял десятки процентов. В предыдущие недели драйверами выступали компании технологического сектора, которые относительно легко адаптировались к кризису с самого начала. По нашему мнению, возвращение инвесторов в бумаги по всему спектру рынка явно указывает на то, что нынешний рост фундаментально обоснован, и он не связан с искусственной накачкой ликвидности».

На данный момент Nasdaq вышел на ранее неизвестную территорию, поэтому его дальнейший рост будет определяться тем, как себя покажут в ближайшие месяцы ключевые компании цифрового сегмента экономики, в особенности FAANG (Facebook, Amazon, Apple, Netflix, Google). По мнению Валерия Емельянова, большинство из них локально перекуплены. Например, Amazon торгуется на 12-13% выше своих справедливых значений, отмечает эксперт. Это значит, что Nasdaq с высокой вероятностью до конца квартала будет тяготеть к коррекции или боковому тренду.

«Взлет индексов может стать удобной точкой для выхода из наиболее поднявшихся бумаг с целью купить их дешевле через один-два месяца, - отмечает Валерий Емельянов. - Но на горизонте года у американского IT-сектора, который представлен индексом Nasdaq, весомые шансы прибавить свои обычные 15-20% сверх текущих уровней. Этому будет способствовать близость новой технологической, «облачной» революции, которую ускорила пандемия COVID-19».


Новости рынка ценных бумаг