160 ученых настаивают, чтобы Facebook жестче относился к постам

Десятки ученых, проводящих исследования, финансируемые Марком Цукербергом, говорят, что Facebook не должен позволять президенту Дональду Трампу использовать платформу социальных сетей, чтобы «распространять как дезинформацию, так и "зажигательные" заявления».

Исследователи, в том числе 60 профессоров ведущих исследовательских институтов США, в субботу написали генеральному директору Facebook (FB) Марку Цукербергу, в котором просили его «проводить более строгую политику в отношении дезинформации и подстрекательств, наносящего вред людям», особенно во время нынешних беспорядков из-за расовой несправедливости.

В письме говорится о распространении «преднамеренной дезинформации и разногласий», что противоречит целям исследователей использовать технологии для предотвращения и искоренения болезней, улучшения образования детей и реформирования системы уголовного правосудия.

В письме более 160 подписантов, причем около 10% являются сотрудниками фонда Марка Цукерберга и его жены Присцилла Чан.

Исследователи выражают протест против решения Цукерберга не помечать пост Трампа как нарушение стандартов сообщества Facebook. Президент написал, что «когда начинается мародерство, начинается стрельба». Пост стал ответом на волнения в Миннеаполисе из-за видеозаписи убийства Джорджа Флойда. Авторы письма назвали этот пост «четким заявлением о подстрекательстве к насилию».

В отличие от Facebook Twitter (TWTR) негативно пометили твит Трампа, за что получили угрозы, что президенты введет регулирование соцсетей, а то и вовсе их закроет.

Ранее некоторые сотрудники Facebook публично выражали неодобрение отказом Цукерберга снимать или маркировать вводящие в заблуждение или расжигающие рознь сообщения Трампа и других политиков. Но Цукерберг, который контролирует большинство голосующих акций компании, пока отказался.

В пятницу Цукерберг заявил в своем посте, что рассмотрит «потенциальные варианты обработки нарушающего или частично нарушающего контента», сейчас неподобающие посты просто удаляются.

«Наша политика заключается в том, что, если контент действительно подстрекает к насилию, то правильная реакция состоит в том, чтобы удалить этот контент, а не позволить людям продолжать видеть его с меткой. В этой политике нет никаких исключений для политиков или журналистов», - сказал Цукерберг.

Акции Facebook выросли на очередном витке скандала с реакцией Дональда Трампа на «цензуру» в соцсетях на 1,98%, акции Twitter - на 3,41%.



Новости рынка ценных бумаг