Акции сервиса видеозвонков Zoom на новых исторических максимумах

Во вторник Zoom Video Communications Inc. удалось развеять опасения инвесторов, что рост популярного сервиса видеоконференцсвязи будет ощутим только во время режима самоизоляции.

Сегодня на торгах бумаги компании прибавляют до 5%. Так рынок отреагировал на финансовый отчет за первый квартал, который оказался кратно выше консенсус-прогнозов. Выручка выросла в 5,5 раз пл сравнению с аналогичным кварталом прошлого года, до $328,2 млрд. При этом рынок закладывал лишь трехкратный рост.

Прибыль на акцию Zoom Video выросла в 10 раз: 20 центов против убытка 2 цента в прошлом году. По консенсус-прогнозам, компания должна была заработать в эти три месяца не более 9 центов на акцию.

Все эти без преувеличения выдающиеся результаты объясняются глобальным карантином и ростом популярности сервиса для частных и деловых звонков. Рост платных корпоративных подписчиков составил около 200%. Число коллективных абонентов среди компаний со штатом более 10 человек (это основная целевая группа пользователей Zoom) составила на конец квартала 265 тысяч единиц.

Это позволило увеличить собственный прогноз эмитента по выручке на весь год в два раза – до $1,8 млрд. Единственным негативным моментом в отчетностистало то, что у Zoom Video издержки на поддержание сервиса растут быстрее, чем платная аудитория. Но это естественно в условиях столь бурнго роста. За последний квартал компания потратила около $104 млн на поддержание своей инфраструктуры, что в 4,3 раза больше, чем в предыдущем году. В итоге валовая рентабельность бизнеса снижается, хоть и остается на высоком для молодой компании уровне – 68,4%.
 
Менеджмент Zoom Video признал, что на финансовые показатели сдерживающе влияет быстрый рост числа бесплатных пользователей, особенно в образовательных и государственных учреждениях. Из-за этого компания вынуждена ограничивать время неоплаченных звонков. «На наш взгляд, этот фактор будет определяющим в ближайшие месяцы для всего бизнеса Zoom Video. Однако по мере окончательного выхода стран из карантина спрос на частые бесплатные звонки будет снижаться. По окончании эпидемии новым драйвером роста для компании может стать продвижение мобильной платформы для коллективных звонков», - считает Валерий Емельянов, аналитик «Фридом Финанс».

J.P. Morgan повысил целевую цену акций Zoom Video $150 до $220 от, RBC Capital Markets - $125 до $250, D.A. Davidson $150 до $240. 



Новости Nasdaq