В КНР частная промышленность восстанавливается быстрее государственной

По данным Национального бюро статистики КНР, снижение совокупной прибыли компаний-производителей существенно замедлилось. В апреле оно сократилась на 4,3% в годовом выражении против 35% падения в марте. Быстрее всего восстанавливается автопром: 29,5% роста в апреле против мартовского снижения на 80,4%. Эти данные дают шанс на V-образное восстановление мировой экономики.

Характерно, что частный сектор в КНР восстанавливается быстрее государственного: в январе-апреле прибыль компаний с госучастием снизился на 46% год к году, у частных – всего на 17,2%.

«На рынке часто присутствует скепсис относительно данных официальной статистики Китая. В частности, в период активной фазы карантина звучали предположения, что власти постараются скрыть провал за счет массированных бюджетных вливаний. Сейчас мы видим, что этого не произошло. Экономика растет естественным образом. Частный капитал адаптируется быстрее, чем госсектор», – отмечает Валерий Емельянов, аналитик «Фридом Финанс».

Восстановление одной из крупнейших мировых экономик может сдержать падение цен производителей. Если маржинальностью упадет ниже критического уровня, то после всплеска в мае и июне в Китае может произойти замедление роста промышленного производства, предупреждает эксперт.

 



Новости мировых финансовых рынков