Экономическая активность в США далека от фазы роста

Национальный индекс ФРС Чикаго в апреле опустился с мартовских -5 пунктов до -16,7 пункта. Данный индекс представляет собой средневзвешенное значение 85 экономических показателей. Значения от нуля и выше указывают на то, что национальная экономика растет. Отрицательные значения отражают рост ниже среднего исторического. 79 из 85 показателей внесли отрицательный вклад в итоговое значение индекса в апреле. 

Комментирует аналитик «Фридом Финанс» Евгений Миронюк: «Вклад производственных показателей снизился до -5,63, по сравнению с -2,31 в марте. Показатели, связанные с занятостью, показали отрицательную динамику в апреле: -9,06 пункта против -1,06 в предыдущем месяце. Частичная приостановка работы бизнесов в США в марте и апреле в целях противодействия пандемии коронавируса привела к резкому ослаблению экономических показателей. Мы считаем, следствием этого может стать ситуация, при которой валовой внутренний продукт сократится до 40% г/г во втором квартале. Самый большой вопрос состоит в том, какими темпами будет восстанавливаться деловая активность.

Тем не менее заметной реакции рынка на выход разочаровывающих данных не наблюдается. Инвесторы были готовы к слабым результатам макростатистики ввиду низкого спроса, влияющего на деловую активность. Но реальность не оказалась хуже ожиданий. Индекс широкого рынка S&P500 пробивает отметку 3000 пунктов. Инвесторы рассчитывают на постепенное восстановление экономики».



Новости рынка ценных бумаг