Минторг США расширяет список китайских компаний «нон грата»

 Министерство торговли США занесет в черный список еще 33 китайские компании, которые специализируются главным образом на использовании искусственного интеллекта и технологии распознавания лиц.

Семь компаний и два общественных учреждения, включая Институт криминалистики Министерства общественной безопасности Китая, были внесены в число нежелательных из-за причастности к нарушению прав человека, массовых задержаниях и высокотехнологичной слежке за уйгурскими мусульманами.

24 правительственные и коммерческие организации были добавлены в список из-за возможного оказания помощи китайским военным. Среди них NetPosa Technologies — одна из самых известных китайских фирм из индустрии искусственного интеллекта.

В это же число попала Qihoo360, специализирующаяся в области кибербезопасности, исключенная из списка Nasdaq в 2015 году; CloudMinds, управляющая облачным сервером для запуска роботов и спонсируемая Softbank Group Corp; CloudWalk Technology, FiberHome Technologies Group и его дочерняя фирма Nanjing FiberHome Starrysky Communication Development.

На все компании будут наложены санкции, ограничивающие их доступ к американским технологиям и товарам, подпадающим под действие правил экспортного администрирования (EAR).

EAR налагает дополнительные лицензионные требования и ограничивает доступность для большинства компаний технологий внутри страны. Xilinx, Inc. (Nasdaq: XLNX), калифорнийский производитель программируемых чипов, отметил, что по крайней мере один из ее клиентов оказался в списке, но считает, что влияние этого фактора на бизнес будет незначительным.

 

 

 



Новости мировых финансовых рынков