Palo Alto Networks фиксирует сильный спрос на кибербезопасность

Palo Alto — разработчик решений сетевой безопасности для корпоративных и государственных организаций, крупнейшая компания в отрасли, представила данные за квартал лучше ожиданий. Выручка по итогам квартала выросла на 20%, что оказалось на 4,8% выше консенсус-прогноза аналитиков. Скорректированная EPS упала на 10,7%, однако этот результат превысил ожидания на 25,8%. Выручка компания увеличилась на фоне развития цифровизации рабочих нагрузок и масштабной миграции рабочих процессов в облако, что повысило спрос на решения для обеспечения кибербезопасности. Спрос на брандмауэры, на рынке которых компания является многолетним лидером, вырос на 13% г/г. 

СЕО Palo Alto отмечает, что в ближайшие кварталы выручка от этого направления будет опережать среднерыночное показатели, благодаря расширению функционала ИИ и МО. Число пользователей межсетевого экрана без привязки к местоположению GlobalProtect увеличилось на рекордные 1000 клиентов в течение квартала. Спрос на решения для защиты облачного доступа Prisma Access также обновил максимумы. Благоприятный эффект на выручку также оказало развитие продукта Cortex XDR, который, по оценке Gartner, стал одним из ключевых трендов кибербезопасности в 2020 году. Основным негативным моментом отчетности стало сокращение маржи. Скорректированная валовая и операционная маржа снизились на 1,3% и 4,5% соответственно, что частично обусловлено расходами на покупку CloudGenix. Денежный поток до изменения рабочего капитала продемонстрировала нулевую динамику. 

О перспективах компании — директор аналитического департамента «Фридом Финанс» Вадим Меркулов: «СЕО Palo Alto ожидает, что последствия коронавируса не окажут давления на клиентов в течение 12-18 месяцев, после чего ситуация полностью нормализуется. Для сегмента кибербезопасности период в ближайшие девять месяцев может быть сложным. Глава компании указал на предложенные гибкие финансовые условия для клиентов, пострадавших от COVID-19. Кроме того, в течение квартала для предоставления финансирования и финансовых опций для оплаты услуг и продуктов эмитента был создан сервис Palo Alto Networks Financial Services.

В ближайшие кварталы СЕО Palo Alto Networks ожидает усиления спроса на целостные платформенные решения в области кибербезопасности и решения в сегменте SASE (пограничные сервисы безопасного доступа). Именно в этих сегментах эмитент существенно усилил позиции на фоне сделки по приобретению CloudGenix. При этом менеджмент Palo Alto Networks решил отозвать ранее представленный прогноз на трехлетний период из-за высокой волатильности и неопределенности бизнес-условий. Согласно прогнозу менеджмента, выручка во втором квартале вырастет на 14,5%, скорректированная EPS снизится на 1,7% г/г.

Мы неоднозначно оцениваем результаты Palo Alto. Несмотря на высокие темпы роста выручки, эмитент зафиксировал сокращение маржи, которое, впрочем, было в основном связано с развитием новых решений. Из-за негативного воздействия фактора пандемии давление на маржу может сохраниться до конца года. Результаты Palo Alto Networks в части операционной эффективности оказались хуже, чем у ее главного конкурента Fortinet. В перспективе 12 месяцев целевую цену на уровне $240,3 считаем оправданной».



Новости Nasdaq