Intuit не смогла поднять продажи бухгалтерского ПО

Крупнейший производитель бухгалтерского и налогового ПО для физических лиц и малого бизнеса Intuit, отчитался за первый квартал хуже ожиданий. Выручка компании снизилась на 8%, что оказалось на 2,1% ниже консенсус-прогноза аналитиков. Скорректированная EPS упала на 19%, на 5,2% недотянув до ожидаемого уровня. Выручка от сегмента «бухгалтерские и прочие решения для малого бизнеса и самозанятых» выросла на 11% г/г. Во многом этот рост был обеспечен за счет продаж онлайн-продуктов компании на фоне повышенного спроса на продукты для удаленной работы. 

Объем реализации QuickBooks online увеличился на 36%, выручка онлайн-сервисов (онлайн-платежи и расчеты з/п) выросла на 16% г/г. При этом менеджмент отмечает, что во второй половине отчетного квартала в связи с возникшими у малого бизнеса трудностями темпы роста существенно замедлились. Увеличение числа клиентов QuickBooks Online снизилось до 15% г/г, рост выручки от онлайн-платежей сократился до 0%, расчеты по з/п упали на 10%. Выручка от сегмента «налоговое ПО для физических лиц и малого бизнеса» опустилась на 15% г/г в результате переноса срока уплаты налогов для физических лиц на следующий квартал. Intuit ожидает, что большая часть выручки налогового подсегмента, недополученная в текущем квартале, поступит в следующем. 

Комментирует директор аналитического департамента «Фридом Финанс» Вадим Меркулов: «По итогам отчетного периода денежные средства и эквиваленты Intuit составили $4 млрд, долговые обязательства — $0,61 млрд. Квартал компания завершила с чистым денежным потоком на уровне $1,2 млрд. Таким образом, эмитент сохранил высокий уровень финансовой устойчивости к внешним шокам. 

Менеджмент Intuit анонсировал повышение квартального дивиденда на 13% по сравнению с прошлым годом, до $0,53 на акцию. Данный факт мы оцениваем позитивно, так как менеджмент уверен в восстановлении бизнес-активности к концу года. Одним из ключевых негативных моментов, связанных с отчетностью компании, стал отказ от прогноза финансовых показателей на ближайший квартал. Мы полагаем, что данный факт отражает риски значительной волатильности и негативной динамики показателей. СЕО Intuit подчеркнул приверженность достижения целей роста, согласно стратегии до 2025-го. Стратегия базируется на усилении позиций в области онлайн-платформ, экспертной поддержки, экосистемы сопутствующих сервисов и ряде других параметров. 

Мы нейтрально оцениваем прогноз менеджмента, так как ожидаем, что фокус на малом и среднем бизнесе окажет негативный эффект на финансовые показатели компании в текущих условиях. Полагаем, что негативный тренд выручки может сохраниться до конца 2020 года. В условиях уязвимости Intuit к последствиям пандемии мы считаем справедливую цену на уровне $281 оправданной. При этом мы сохраняем положительные оценки роста бизнеса в среднесрочной перспективе на фоне поддержания доминирующих позиций в своих рыночных нишах и активного проникновения в смежные подсегменты».

 



Новости Nasdaq