Штаты требуют прозрачности от китайских эмитентов

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) планирует провести ряд консультаций с аудиторами, чтобы обсудить процедуру IPO китайских эмитентов и проблемы предоставления иностранными компаниями бухгалтерской отчетности.

Это решение принято после заявления Nasdaq Inc. о введении новых ограничений на первичное публичное размещение акций (IPO) некоторых китайских компаний. За этим заявлением последовало одобрение Сенатом законопроекта, позволяющего Совету по надзору за бухгалтерским учетом в публичных компаниях (PCAOB) контролировать ревизию финансовых отчетов иностранных эмитентов.

Более десяти лет SEC добивается у китайского правительства проведения проверки китайских компаний, зарегистрированных на фондовых рынках США. PCAOB по-прежнему не имеет доступа к их финансовым документам.

Свое мнение о проблеме прозрачности финансовой отчетности китайских компаний в интервью FoxBusiness на прошлой неделе высказал и Дональд Трамп. Он настаивает на том, чтобы китайские компании, зарегистрированные на американских биржах, следовали стандартам бухгалтерского учета США.

По данным SEC, в 2018 году на американской бирже торговалось 224 иностранных компании с совокупной рыночной капитализацией $1,8 трлн, при проверке которых PCAOB «сталкивается с препятствиями для работы основных аудиторов».

В 2019 году Американо-китайская комиссия по обзору экономики и безопасности составила список из 156 китайских компаний, котирующихся на американских фондовых биржах, включая Alibaba, Baidu и JD.com. Эти компании могут быть исключены из списка, их признают несоответствующими требованиям нового закона и РСАОВ.



Новости мировых финансовых рынков