Япония вошла в рецессию

Второй квартал подряд ВВП Страны восходящего солнца сокращается. С января по март японская экономика уменьшилась на 0,9% в квартальном и на 3,4% в годовом выражении. Эти данные оказались лучше консенсус-прогнозов и на уровне других развитых стран. Так, в Британии падение с начала года ожидается на уровне 2%, в еврозоне — 3,8%, США — на 4,8%. Основной ущерб Японии пандемия коронавируса нанесла через падение экспорта на 6%, преимущественно в азиатском регионе. Локальный пик эпидемии пришелся на первый квартал. 

Прогноз дает аналитик «Фридом Финанс» Евгений Миронюк: «Считаем потенциал восстановления японской экономики высоким. Это подтверждается объемом инвестиций. В отчетном периоде государственные инвестиции сократились лишь на 0,4% в квартальном выражении, а частные — на 0,5%. Это говорит о том, что участники рынка не ожидают затяжного характера экономического спада. Объем личного потребления, на которое приходится до 60% ВВП Японии, уменьшился незначительно, на 0,7% и был поддержан мерами социальной поддержки и бизнеса. 

Прямое влияние на ВВП частично продолжают оказывать меры карантина. В густонаселенных регионах, таких как Осака и Токио, карантин сохраняется до 31 мая. В 39 префектурах страны объявлено о досрочном снятии режима ЧС, т.к. число новых случаев заболевания снизилось до 0,5 зараженных на 100 тысяч жителей. На начало месяца японская экономика теряла ежедневно более $423 млрд (оценка Daiichi Life), сейчас потери сократились в разы. 

Анонсированное как раз в середине квартала, 15 мая, снятие режима ЧС, поможет минимизировать снижение ВВП по его итогам, хотя падение, как и в США, может составить до 20%. Япония раньше других развитых стран смогла справиться с эпидемией на подавляющей части территории страны».



Новости мировых финансовых рынков