Отчет МЭА по рынку нефти, данные по пособиям по безработице, другие новости до начала торгов

Международное энергетическое агентство сообщило, что перспективы мирового рынка нефти «несколько улучшились»: спрос немного выше ожидаемого, а предложение ограничено жестоким падением цен. Мировая добыча нефти близка к «историческому спаду» в этом месяце до самого низкого уровня за девять лет, говорится в ежемесячном отчете МЭА. ОПЕК и ее партнеры сокращают добычу, в то время как другие, такие как США, вынуждены свернуть производство из-за цен. МЭА повысило свои оценки мирового спроса на нефть во втором квартале на 3,2 млн баррелей в день до 79,3 млн баррелей. Тем не менее, общемировое потребление потеряет почти 20 млн баррелей в день в квартале, или примерно 20%, по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. Поставки нефти могут упасть на 12 млн баррелей в день, или около 12%, в этом месяце по сравнению с апрелем.

Президент США Дональд Трамп сказал, что у него хорошие отношения с главой Китая Си Цзиньпином, но «сейчас он не хочет с ним разговаривать». В интервью Fox Business Network Трамп сказал, что он «очень разочарован» Китаем, продолжая критику реакции Пекина на пандемию коронавируса. «Они могли бы остановить это», - сказал президент. Он также добавил, что «сдедит» за китайскими компаниями, которые торгуются на американских фондовых биржах, но не следуют правилам бухгалтерского учета США.

Согласно новому отчету, расходы по кредитным картам среди клиентов JP Morgan Chase & Co в США упали на 40% в марте и начале апреля по сравнению с прошлым годом, поскольку американцы соблюдали карантин, чтобы защититься от нового коронавируса.

3M Co. (NYSE: MMM) представила в четверг данные о продажах за апрель, заявив, что снижение в результате пандемии COVID-19 соответствовало тенденциям, обсуждавшимся во время объявления финансовых результатов за предыдущий квартал. Производитель медицинских и промышленных товаров заявил, что апрельские продажи упали на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до $2,3 млрд. Увеличение продаж в сфере медицинских товаров на 5% было компенсировано снижением на 5% в потребительском секторе, на 11% в сфере безопасности и промышленности и на 20% в сфере транспорта и электроники.

Министерство труда США сообщило, что количество первичных заявок на получение пособия по безработице за предыдущую неделю уменьшилось до 2,98 млн с 3,17 млн на прошлой неделе. При этом экономисты ожидали числа заявок на уровне 2,48 млн. За последние 2 месяца число первичных заявок составило уже 37 млн.

Новости рынка ценных бумаг