Inphi показала устойчивость к пандемии

Выручка производителя полупроводниковой оптики Inphi за первый квартал выросла на 69,6%, что оказалось на 4,2% выше консенсус-прогноза аналитиков. Скорректированная EPS увеличилась на 87,8%,  на 19,2% превзойдя ожидания. Повышение доходов связано с усилением спроса со стороны облачных провайдеров и телекомоператоров из-за роста нагрузки на сети передачи данных в условиях карантина. Около половины совокупного роста выручки пришлось на органический. Также позитивную динамику показателя обусловило приобретение компании eSilicon. Благодаря этой сделке Inphi сможет расширить линейку продукции и усилить присутствие в сегменте оптических элементов для дата-центров. Важно отметить, что около 90% роста продаж обеспечено новыми продуктами и решениями, которые появились в течение последних нескольких лет.

Показатели рентабельности Inphi выглядят неоднозначно. Скорректированная валовая маржа снизилась на 6,5%, до 64,2%, так как линейка продукции eSilicon имеет меньшую маржу. Скорректированная операционная маржа выросла на 5,6%, до 24,5%, благодаря увеличению валовой прибыли и эффекту операционного рычага. В течение квартала Inphi привлекла $506 млн для рефинансирования части текущей задолженности. Менеджмент указал на цель сокращение долговой нагрузки за счет частичного использования текущей ликвидности и погашения кредитов в размере $130 млн в текущем году. Это сократит процентные выплаты и краткосрочные риски для бизнеса. В 2021 году компании предстоит выплатить $288 млн по кредитам, поэтому для улучшения структуры долга она может привлечь новые займы. 

Комментирует директор аналитического департамента «Фридом Финанс» Вадим Меркулов: «Согласно прогнозам менеджмента, выручка Inphi  во втором квартале вырастет на 7,5% кв/кв. Также менеджмент ожидает сохранение положительной динамики спроса в течение следующих кварталов, что, на наш взгляд, отражает высокую устойчивость бизнеса к последствиям коронавируса. Прогноз компании предполагает, что ее скорректированная валовая маржа по итогам текущего квартала сохранится в диапазоне 63,5-65,5%. Скорректированная чистая прибыль вырастет на 10% кв/кв.

Менеджмент компании сохраняет в целом позитивный настрой. СЕО Inphi ожидает роста R&D расходов и планирует продолжать наем новых сотрудников в течение ближайшего квартала. Приобретение компании eSilicon повысило долговую нагрузку, но позволило увеличить EBITDA. В целом коэффициенты финансовой устойчивости остаются слабыми, но уверенный рост выручки и повышение маржи ограничивает риски неплатежеспособности.

Мы полагаем, что в краткосрочной перспективе Inphi сохранит рост выручки, но может столкнуться с давлением на маржу. В среднесрочной перспективе компания инвестиционно привлекательна.  Ее котировки поддерживают благоприятные рыночные тренды (рост трафика данных, развитие 5G, IoT, телемедицины, стриминга и прочее) и предлагаемые ею передовые технологические решения (Inphi одной из первых представила процессор для передачи данных на базе 7 нм). Целевая цена по акции компании — $116,1».



Новости Nasdaq