Боремся с онкозаболеваниями — участвуем в IPO Oric!

23 апреля состоялось IPO компании Oric Pharmaceuticals, которая разрабатывает методики лечения рака.

Аналитики прогнозируют распространение онкологических заболеваний в масштабах эпидемии. По данным ResearchAndMarkets, рынок лечения рака к 2025 году достигнет $220,5 млрд. Между тем медицинская наука продолжает поиск эффективных способов лечения онкологических патологий, и один из перспективных игроков на этом конкурентном рынке — стартап Oric Pharmaceuticals.

oric33.png

Компания появилась в 2014 году в Сан-Франциско. Ее основатели и команда менеджеров уже наработали многолетний опыт в таких медицинских фирмах, как Ignyta, Medivation, Aragon и Genentech. Например, соучредитель Oric Чарльз Сойерс — один из разработчиков препарата Энзалутамид, предназначенного для замедления роста опухолевых клеток. Другой соучредитель Скотт Лоу — эксперт по раковым сетям и по реакции раковых клеток на лечение. Oric Pharmaceuticals специализируется на инновационных технологиях терапии гормонозависимых раковых заболеваний и прецизионного лечения, а также способах выявления предрасположенности к данным патологиям. Сейчас в портфеле Oric две ключевые разработки: ORIC-101, которая находится на первой стадии клинических испытаний, и ORIC-533 — на этапе доклинических испытаний.

Программа ORIC-101 представляет собой исследования сильнодействующего и селективного антагониста низкомолекулярных рецепторов глюкокортикоидов, которые связаны с устойчивостью к множеству классов противораковых терапевтических средств. Компания планирует выпустить промежуточные данные испытаний в первом полугодии 2021 года. Программа ORIC-533 строится на том, многие виды рака «захватывают» противовоспалительный нуклеозид аденозин, чтобы избежать обнаружения иммунной системой, что снижает эффективность некоторых видов лечения на основе химиотерапии и иммунотерапии. В случае «захвата» происходит накопление аденозина, что приводит к росту опухоли. ORIC-533 представляет собой ингибитор вещества CD-73, который контролирует скорость создания внеклеточного аденозина что может повысить активность химиотерапии и иммунотерапии. Подача заявки на регистрацию продукта для клинических испытаний ORIC-533 планируется в первом полугодии 2021 года.

Инвесторами разработок Oric Pharmaceuticals уже стали The Column Group II (18,4%), Topspin Fund (12,6%), OrbiMed Private Investments VI (9,45%) и EcoR1 Capital LLC (4,72%). Общая сумма привлеченных инвестиций на 31 декабря 2019 - $178 млн. Объем денежных средств балансе компании составляет $89,159 млн. Капитализация на момент на IPO составляет $421 млн. Oric Pharmaceuticals размещает 5 миллионов акций с диапазоном $14-16. Всего эмитент планирует привлечь $75 млн для дальнейшего финансирования своей деятельности.

oric.png
По оценке экспертов «Фридом Финанс», реальная стоимость Oric на 48% выше уровня размещения и составляет $623 млн, целевая цена акции — $23,7. Так как компания находится на стадии разработок и есть вероятность неодобрения препаратов, аналитики «Фридом Финанс» закладывают в свои прогнозы «вероятность выживания». С учетом текущей фазы клинических исследований риск неудачи оценивается на уровне 85% (препараты, проходящие первый этап клинических испытаний, становятся коммерческим товаром в 15% случаев). С каждой последующей фазой риск неудачи будет уменьшаться, а стоимость компании увеличиваться. Oric планирует старт продаж своих продуктов в первом полугодии 2026 года. По прогнозу «Фридом Финанс», за первый год коммерциализации препаратов Oric Pharmaceuticals может охватить до 0,3% потенциального рынка, а к 2029 году ее доля расширится до 1%. Таким образом, модель прогнозирует рост дохода с $701 млн в 2026 году до $2,784 млрд к 2029-м.oric1.png

Конечно, в инвестициях в Oric Pharmaceuticals есть и риски. Самый главный их них связан с тем, что все препараты компании находятся на стадии разработки, срок получения конечного продукта прогнозировать затруднительно и сейчас компания не генерирует никакой прибыли. Во-вторых, FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов), другие регулирующие органы США, а также Конгресс и власти других государств заинтересованы в дальнейшем регулировании биотехнологической отрасли, и это может задержать или вовсе исключить будущую коммерциализацию продуктов Oric. Третий фактор риска связан с тем, что после IPO компания может столкнуться с проблемой нехватки средств для новых разработок. Если дополнительный капитал привлечь не удастся, это может привести к затягиванию исследований или отказу от реализации уже начатых программ.

 



Новости Nasdaq