Дефицит мощностей для хранения увел котировки WTI к историческим минимумам ниже нуля

Майский  фьючерсный контракт на сырую нефть West Texas Intermediate (WTI) упал на рекордные $55,9, или на 300%, до -$37,63 за баррель. На вчерашних торгах спред между майским и июньским контрактом увеличивался до $60,76. Июньский контракт WTI торговался на уровне $20,43 за баррель. Разница между биржевыми ценами двух фьючерсов (контанго) росла в связи с опасениями собственников майских контрактов по поводу вероятности вступить в физическое владение нефтью. Контракт истекает 21 апреля. У трейдеров в Кушинге не оказалось забронированного хранилища для доставки сырой нефти, что обычно оговаривается в контракте.

По данным Genscape, вышедшим накануне, запасы нефти в крупнейшем в Штатах нефтехранилище в Кушинге с 11 по 17 апреля выросли на 9%, примерно до 61 млн баррелей. По состоянию на середину апреля хранилище было заполненл на 69%, в середине января — на 43%.

Драйвером падения нефтяных цен стало 25-процентное невыполнение майских фьючерсных контрактов WTI нефтяным фондом Oil Fund ETF (USO). Oil Fund вынужден был продавать майские контракты с начала месяца по любой цене, чтобы перейти к следующим месячным фьючерсным контрактам.

В начале апреля Управление энергетической информацией США (EIA) сообщило о превышении предложения над спросом и сокращении объемов основного хранилища. В это же время начались переговоры между EIA и девятью американскими нефтяными производителями о хранении в общей сложности 23 млн баррелей нефти.

Первоначальная идея заключалась в том, чтобы купить 77 млн баррелей нефти у американских производителей и устранить излишки предложения на рынке. Однако план не был осуществлен из-за отсутствия финансирования. 2 апреля Министерство энергетики объявило о готовности разместить 30 млн баррелей и предупредило, что большая часть поставок сырой нефти состоится в мае-июне, а в апреле возможны досрочные поступления сырья.

По данным Reuters, 160 млн баррелей нефти размещены танкерах по всему миру, что вдвое больше объема, зафиксированного две недели назад.

EIA рассчитало, что в 2020 году сокращение мирового потребления нефти в годовом исчислении максимально упадет с уровней 1990 года. В Соединенных Штатах общее потребление нефти сократится на 6,5%, до 19,1 млн баррелей в сутки в среднем. Это самое большое в процентном отношении падение потребления с 1980 года и второе с 1949 года.

Соглашение о сокращении добычи нефти на 9,7 млн баррелей в рамках ОПЕК+ поддержит фьючерсные котировки, но не сможет быстро вернуть баланс спроса и предложения в норму.

По оценкам EIA, мировые запасы нефти во втором квартале увеличатся в среднем на максимальные в истории 11,4 млн баррелей в сутки. Объемы коммерческих запасов превысят самый высокие известные показатели. В июле 2016 года общий объем нефти в хранилищах составил чуть более 3,1 млрд баррелей. EIA полагает, что запасы превысят этот уровень. В то же время полных данных об объемах мощностей для хранения углеводородного сырья в мире нет.

EIA ожидает негативное давление на цены на сырую нефть в течение нескольких месяцев. Поскольку добыча сырой нефти вне стран ОПЕК начинает снижаться в четвертом квартале 2020 года, а мировой спрос на жидкое топливо увеличится, цены будут постепенно расти. EIA прогнозирует, что цена нефти марки Brent вырастет с минимумов второго квартала 2020 года до среднего уровня $46 за баррель.



Новости мировых финансовых рынков