Alibaba строит глобальную облачную инфраструктуру

Alibaba, которая сейчас зарабатывает преимущественно за счет онлайн-розницы, намерена многократно усилить свое подразделение data-центров. На инвестиции в расширение облачных серверов будет вложено 200 млрд юаней в течение ближайших трех лет. Эта сумма сопоставима с выручкой всей бизнес-группы за полгода. Сейчас доля оборота от предоставления внаем облачных мощностей у Alibaba составляет около 7%.

Комментирует аналитик ИК «Фридом Финанс» Валерий Емельянов: «Проект, безусловно, амбициозный. А в условиях пандемии еще и актуальный: Китай только что пережил взлет спроса на онлайн-сервисы, в особенности игровые, образовательные, офисные и на дистанционную продажу товаров. В отличие от США, китайский бизнес пока не привык к услугам аренды виртуальных серверов, предпочитая хранить данные на собственном «железе». Однако игроки рынка уже отмечают сдвиг в сторону перехода компаний на удаленные мощности.


Сейчас за Alibaba всего около 8% рынка облачных серверов против 50% у Amazon и 15,5% у Microsoft. Догнать их только за счет спроса внутри Китая вряд ли получится: конкуренты в лице Tencent и Baidu будут сдерживать расширение доли Alibaba. На внешних площадках присутствуют не менее серьезные игроки с большим потенциалом: помимо упомянутых Amazon и Microsoft, это Google и IBM. На горизонте ближайших трех лет мы не видим предпосылок к тому, что сегмент облачных серверов стал для Alibaba доминирующим. Однако уже сейчас рынок будет закладывать в стоимость бумаг те инновации, за счет которых Alibaba планирует меняться в отдаленном будущем. В этом году бумаги компании прошли проверку на прочность, потеряв менее 5% на фоне просадки рынка почти на 12%. С прицелом на год мы закладываем справедливую стоимость бумаги $245, что на 17% выше ее текущей цены».



Новости Nasdaq