Число новых безработных в США отошло от исторических максимумов

Число заявок на пособие за минувшую неделю составило 5,25 млн, снизившись более чем на 1 млн по сравнению с показателями двух последних недель, рекордными за всю историю наблюдений. Впрочем, данные оказались немного выше консенсус-прогнозов, которые закладывали результат на уровне 5,1 млн. В общей сложности за последние четыре недели без работы остались 22 млн американцев. Это сопоставимо с количеством новых рабочих мест, появившихся в США с 2009-го по 2019 годы. По итогам апреля уровень безработицы в США может достигнуть 15%. 

Рассуждает аналитик ИК «Фридом Финанс» Ален Сабитов: «Одной из возможных причин снижения числа заявок больше чем на 1 млн стал запуск программы помощи малому и среднему бизнесу объемом в $350 млрд. Данные средства государство обязывает направить на зарплаты работникам сферы МСБ, что призвано уменьшить количество потенциальных безработных. В то же время ожидается, что уже сегодня, по прошествии менее двух недель с момента запуска программы, все $350 млрд будут израсходованы. Следовательно, для предотвращения дальнейшего ухудшения условий на рынке труда власти могут пойти на расширение программы поддержки.

Уже обсуждается новый пакет помощи объемом $250 млрд, но условия до сих пор не согласованы в Конгрессе. Демократы настаивают на расширении поддержки системы здравоохранения, а республиканцев считают, что стоит ограничиться помощью лишь малому бизнесу. Очередной рост числа заявок по безработице может ускорить согласование очередного пакета субсидий, призванных уберечь экономику от более продолжительного спада, чем в 2008-м, и способствовать быстрому восстановлению».



Новости рынка ценных бумаг