Сегмент производителей каннабиса накрыло волной банкротств

Немногочисленные компании, производящие каннабис, испытывают серьезное давление на доходы в условиях ослабления рынка. За последние две недели их котировки в среднем снизились на 6,2% и 10,8% соответственно. В марте глобальный фондовый индекс каннабиса (Global Cannabis Stock Index) упал на 25%, что стало худшим показателем за последние 11 лет. В среднем с начала года акции производителей каннабиса потеряли 44% при снижении S&P 500 на 20%. 

Акции Tilray (NASDAQ: TLRY) упали на 39,1%, Aphria (NYSE: APHA) подешевела на 14,3%.

Более того, на прошлой неделе лицензированный производитель CannTrust Holdings Inc. (NYSE: CTST) инициировал свое банкротство, присоединившись к канадским RavenQuest Global и James Wagner Cultivation.

Большинство компаний других секторов к началу обвала рынка торговались близко к максимумам, а продавцы каннабиса провели в нисходящем тренде большую часть 2019 года. Крупные публичные производители каннабиса потеряли до 75% капитализации с начала прошлого года и испытывали нехватку денежных средств.

Несмотря на то, что почти во всех США ретейлеров каннабиса приравняли к поставщиками «основных услуг», запрет на онлайн-заказы и доставку сделали невозможным даже обслуживание потребителям, которым этот продукт выписан по медицинским показаниям.

Отрасль подвержена жестким нормативно-правовым ограничениям и лишена доступа к коммерческим кредитам и институциональному капиталу.

По данным Viridian Capital Advisors, в сложных экономических условиях только две компании, производящие каннабис, смогли в марте получить кредиты на сумму всего $5,6 млн. При этом годом ранее объем займов в секторе равнялся $169 млн.

Недостаток финансирования начинает сказываться на самых слабых компаниях. Поскольку сектор относится к разряду развивающихся, его доходы реинвестируются в растущий бизнес. Сокращение этих доходов ведет к уменьшению капиталовложений и замедлению роста.

Предприятиям, производящим каннабис, трудно получить стандартные страховые полисы для своих работников. Большинство компаний не получат компенсацию за дополнительного оплачиваемого отпуска сотрудников или любых других расходов, которые они могут понести в результате пандемии. В отрасли в настоящее время занято 243 тыс. человек, что более чем в четыре раза превышает количество работников угольной промышленности.

 

Поскольку каннабис не легализован в США на федеральном уровне, помощь от государства в рамках обсуждаемого пакета на $850 млрд представителям сектора не полагается. В такой ситуации даже в относительно здоровых компаниях наблюдается заметная стагнация.

Cronos Group Inc. (NASDAQ: CRON), которая хорошо капитализирована благодаря крупным инвестициям табачного гиганта Altria Group Inc. Благодаря финансовой поддержке Altria денежные запасы Cronos на конец 2019 года составили $1,5 млрд. Этого должно хватить, чтобы компания выдержала рыночный спад.

Акции Cronos значительно упали в цене, после того как компания задержала публикацию отчетного доклада за четвертый квартал из-за необходимости пересмотра финансовых результатов за предыдущие три. За последний квартал выручка компании составила всего $7,3 млн, что привело к понижению ее рейтинга рядом аналитиков.

С публикацией отчетности задержалась и Hexo Corp. (NYSE: HEXO), которая сообщила о списании просроченных платежей на 266 млн CAD. Долговые обязательства компании требуют немедленного привлечения капитала в размере 40 млн к 30 апреля, что практически невозможно в сегодняшних условиях и может привести к новому банкротству в отрасли.

 



Новости рынка ценных бумаг