Число новых безработных в США взлетело выше исторических максимумов

США фиксируют рекордный рост числа заявок на пособие по безработице. За минувшую неделю их число достигло 3,28 млн, чего не наблюдалось еще ни разу за всю историю ведения такой статистики. Консенсус-прогнозы закладывали показатель в районе 1 млн, а предыдущее значение показателя, опубликованное неделей ранее, было менее 300 тысяч. Соответственно, темпы прироста безработицы обещают оказаться втрое выше ожиданий и вдесятеро больше обычного уровня. Рынок слабо отреагировал на данную статистику, отыгрывая согласование в Конгрессе пакета помощи, направленного, в том числе, на поддержку неработающего населения. 

О причинах спокойствия на рынках рассуждает аналитик ИК «Фридом Финанс» Ален Сабитов: «Самые пессимистичные оценки предполагали рост до 4 млн. Маловероятно, что стремительный скачок показателя вызовет у инвесторов сильный шок: они уже понимают, что экономика США не избежит рецессии. Таким образом, негативный результат уже должен быть заложен в цены акций. 

Настроения инвесторов будут и впредь оставаться под давлением ожидаемого ухудшения макростатистики. Сегодняшние данные по пособиям могут оказаться первыми в череде резко негативных результатов, так как экономика США стремительно скатывается в рецессию. Из ближайших результатов инвесторов на следующей неделе будут волновать индекс потребительской уверенности, который выйдет 31 марта, итоговые данные по PMI, запланированные к публикации на 1 апреля, и отчет по рынку труда, который появится 3 апреля. При таком скачке числа первичных пособий уровень безработицы может подняться до двузначных значений».



Новости мировых финансовых рынков