Ценная терапия CAR-T от Legend Biotech на IPO

На публичный рынок в США через IPO планирует выйти компания Legend Biotech, которая разработала крайне эффективную терапию CAR-T. У компании есть ряд преимуществ, которые могут привлечь инвесторов.

Legend Biotech принадлежит гонконгской компании GenScript Biotech и является разработчиком технологии терапии CAR-T. Данный вид терапии использует иммунные клетки, «перепрограммированные» на борьбу с определенными заболеваниями. В настоящее время основное направление для CAR-T — это лечение онкологических заболеваний, с которыми не могут справиться обычные лекарства. Некоторые компании уже имеют разрешения регуляторов на использование CAR-T, и область применения может быть расширена.

Терапия CAR-T, разработанная специалистами Legend Biotech, показала очень высокую эффективность при лечении пациентов с множественной миеломой. В публикации за 2017 г. указывался ответ на лечение равный 100%, а процент ремиссии составил 94% у 35 пациентов, не поддающихся лечению с помощью традиционных лекарственных препаратов.

Такие результаты привлекли гиганта Johnson & Johnson (JNJ, NYSE), который перевел $350 млн компании Legend Biotech в обмен на долю в 50% от прибыли на всех рынках, кроме Китая, где 70% от разработок Legend Biotech принадлежит GenScript Biotech.

Пока Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) не публиковала официальную заявку Legend Biotech на IPO. Поэтому неизвестно, сколько денег Legend Biotech намерена привлечь.

Рисками для Legend Biotech остается высокая стоимость терапии CAR-T, которая может стоить от нескольких сотен тысяч долларов до $1 млн и даже больше. Очевидно, такое лечение по карману лишь ограниченному кругу пациентов, способных приобрести дорогостоящие услуги персонализированной медицины. В то же время, в будущем возможны изменения в страховой медицине, которые позволят расширить продажи CAR-T.



Новости рынка ценных бумаг