Поставщик передовой медтехники Inari Medical выходит на биржу

21 февраля заявку на IPO подала компания Inari Medical — производитель медицинского оборудования для малоинвазивного лечения венозных заболеваний. За время своего существования компания привлекла более $44,1 млн в виде инвестиций. Среди ее акционеров U.S. Venture Partners, Coöperatieve Gilde Healthcare IV U.A, Versant Venture Capital, Milder Community Property Trust и CVF.

Продукты Inari Medical разработаны для лечения тромбоза глубоких вен и тромбоэмболии легочной артерии. Аппарат ClotTriever для удаления сгустков из периферических кровеносных сосудов для лечения пациентов с тромбозом вен получил одобрение FDA в феврале 2017 года. ClotTriever использовался для лечения более 3500 пациентов. FlowTriever – это первая система тромбэктомии для лечения легочной эмболии, используется для удаления тромбов из кровеносных сосудов и лечения эмболии без хирургического вмешательства. В мае 2018 года FlowTriever получил разрешение на использование от FDA. Лечение с применением этого аппарата получили более 3200 пациентов. В общей сложности аппараты компании были использованы для лечения более 6700 пациентов в 500 больницах США (более 90% случаев пришлось на третий квартал 2018-го). В 2019 году было проведено более 4562 процедур.

inari1.PNG

Потенциальный рынок компании — $3,6 млрд. Венозая тромбоэмболия — одна из наиболее распространенных причин смерти и инвалидности во всем мире, третье по частотности сосудистое заболевание в США после инфаркта и инсульта. Этот диагноз ежегодно ставится примерно 1 млн американцев, количество летальных исходов среди пациентов с тромбоэмболией оценивается в 296 тыс. в год. Ежегодные расходы на лечение составляют около $10 млрд. Компания оценивает свой потенциальный рынок в $3,6 млрд. Стратегия развития Inari Medical  предполагает наращивание продаж, расширение портфеля продуктов и выход на международные рынки.

Внедрение систем лечения, разработанных Inari Medical, в практику медучреждений будет зависеть от уровня подготовки и опыта работы врачей, а также от выбора пациента. При этом финансовые результаты компании подвержены рискам врачебных ошибок. Кроме того, FDA может в любой момент ограничить использование продуктов компании, что выльется в значительное снижение ее выручки.

inari2.PNG

Тем не менее в последние годы Inari Medical растет трехзначными темпами, ее бизнес прибылен. За 2019 год выручка компании увеличилась на 649%, главными драйверами ее роста стало повышение объема продаж и средней цены реализации. 

inari3.PNG

Валовая маржа в 2018 году выросла на 61%, в 2019-м — на 88%. Показатели EBIT повысились с -134% в 2018 году до 2% в 2019-м на фоне снижения себестоимости с 19% до 12% от выручки, R&D — с 58% до 14% и SG&A — с 157% до 73%.



Новости рынка ценных бумаг