Почему спин-офф Sanofi стоит внимания

Фармацевтический гигант Sanofi (SNY, NASDAQ) на этой неделе сообщил о намерении выделить в отдельную публичную компанию свой бизнес по производству компонентов для лекарств. У спин-оффа будут особенности, которые могут сделать его привлекательным направлением для долгосрочных инвестиций.

Новая компания, у которой пока нет названия, будет производить ингредиенты для разных лекарственных препаратов. В этой отрасли спин-офф будет вторым в мире по объемам производства. Ожидаемые продажи составят более $1 млрд в 2022 г., при этом Sanofi будет основным покупателем продукции спин-оффа. Также гигант будет владеть 30% акций, а остальные будут размещены на Парижской фондовой бирже (Euronext Paris) через IPO.

Сильной стороной новой компании, помимо партнерства с Sanofi, будет наличие более 3 тыс. сотрудников и шести заводов в Европе. Это крайне важное преимущество. Дело в том, что в настоящее время примерно 60% ингредиентов для фарминдустрии изготавливаются в Азии. Как показала эпидемия коронавируса, приведшая к остановке производств, такое разделение труда может привести к дефициту в важнейшей отрасли мировой экономики, в случае форс-мажорных обстоятельств. В частности, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) уже предупредило о возможной нехватке 150 наименований в случае, если вспышка коронавируса COVID-19 продолжит распространяться в Азии.

Таким образом, в ближайшем будущем многие компании, вероятно, попытаются обезопасить цепочку поставок лекарств и компонентов для их изготовления. Для спин-оффа Sanofi — это возможность долгосрочного роста. В настоящее время адресный рынок для этого направления растет с темпами 6% в год.



Новости рынка ценных бумаг

Другие новости по теме: