Starlink на IPO: ответ на все вопросы

Частная космическая компания SpaceX может вывести на IPO свой бизнес спутниковой связи Starlink. Это действительно будет эпохальным событием на бирже. Кроме того, выход Starlink на публичный рынок — это ответ практически на все вопросы коммерческого освоения космоса.

SpaceX, вероятно, всегда будет частной, так как у компании достаточно средств для финансирования своих операций в ближайшие десятилетия. Планы компании без труда привлекают средства крупных инвесторов, которые хотят стать частью будущего многотриллионного космического рынка.

Однако бизнес Starlink — другое дело. На мероприятии для частных инвесторов, организованном JPMorgan Chase & Co. в Майами, COO компании SpaceX Гвинн Шотвелл (Gwynne Shotwell) заявила о том, что Starlink — этот тот вид бизнеса, который вероятно будет развиваться как публичный.

Выход Starlink на публичный рынок станет возможностью для инвесторов, которые хотят вложить деньги в по-настоящему крупный космический бизнес. Крупнейшее в мире созвездие спутников обеспечит беспроводной доступ в интернет в любой точке мира, что кардинально изменит рынок коммуникаций. По мнению Илона Маска, Starlink сможет приносить более $20 млрд операционной прибыли, о чем Ffin.ru рассказывал ранее.

 

Спутники Starlink. В центре пакет из 60 спутников для запуска в качестве вторичной нагрузки

Таким образом, прибыль от операционной деятельности и продажи акций Starlink, обеспечит SpaceX устойчивый источник для самостоятельного финансирования ее мегапроекта по колонизации Марса. С десятками миллиардов долларов эти планы получат вес и будут обеспечены производственными мощностями.

Начало работы Starlink в ограниченном режиме может произойти уже через полгода. Уже к концу 2020 г. около 40% от общего количества спутников на околоземной орбите будут принадлежать созвездию Starlink. Так что в ближайшее время рынок технологий может получить сильнейшего игрока в истории, а инвесторы — новое направления для участия в амбициозных космических проектах.




Новости рынка ценных бумаг