Развитие ситуации с эпидемией коронавируса, квартальный отчет Allergan и другие новости до начала торгов

Число погибших от вспышки коронавируса достигло 910 человек, превысив число погибших от эпидемии вируса SARS 2003 г. Во всем мире количество случаев заражения в настоящее время превышает 40 000. Провинция Хубэй в Китае, очаг эпидемии, сейчас находится на третьей неделе практически полного карантина. Очевидный удар по экономическому росту в стране будет иметь побочные эффекты в глобальном масштабе, в первую очередь для цепочек поставок.

Более 300 китайских фирм, в том числе Meituan Dianping, крупнейшая китайская компания по доставке продуктов питания, и производитель смартфонов Xiaomi Corp, хотят получить банковские кредиты на общую сумму не менее 57,4 млрд юаней ($8,2 млрд), чтобы смягчить воздействие эпидемии коронавируса.

Аналитики Goldman говорят, что ситуация с вирусом ударит по экономическому росту в США в первом квартале, сократив его на 0,5 процентного пункта, но в ближайшие два квартала это снижение будет возмещено, а глобальный ущерб может составить всего 0,1 процентного пункта в течение всего года. «Влияние более низкой глобальной экономической активности на прибыль компаний S&P 500 в 2020 г. будет ограничено», - сказали эксперты банка.

Ожидавшаяся экстренная встреча министров ОПЕК+, где должен был быть выработан ответ на продолжающееся снижение спроса со стороны Китая, похоже, вообще не произойдет. Россия сопротивляется усилиям Саудовской Аравии по сокращению добычи и, вероятно, отклонила предложение ОПЕК сократить добычу на 600 тыс. баррелей в день.

В понедельник General Motors (NYSE: GM) заявила, что возобновит производство в КНР с 15 февраля. Представитель компании заявил агентству Reuters, что в ближайшие две недели автопроизводитель начнет сборку на местных заводах. Окончательный план будет основан на готовности цепочки поставок и после инвентаризации продукции. GM продала 3,09 млн автомобилей в Китае в прошлом году.

Allergan Plc. (NYSE: AGN) сообщила о получении в 4 квартале убытка в размере $317 млн (97 центов на акцию) по сравнению с $4,3 млрд ($12,83 на акцию) годом ранее. Убыток в прошлом году был связан со списанием стоимости активов. Операционная прибыль составила $5,22 на акцию против $4,29. Выручка за отчетный период повысилась до $4,35 млрд с $4,08 млрд. Ожидался показатель прибыли на уровне $4,57 на акцию при выручке в $4,09 млрд.

Restaurant Brands International Inc. (NYSE: QSR), оператор сетей Burger King и Tim Hortons, cообщил о получении в 4 квартале прибыли в размере $165 млн (54 цента на акцию) по сравнению со $163 млн (64 цента на акцию) годом ранее. Операционная прибыль составила 75 центов на акцию против 68 центов. Выручка выросла на 7% и составила $1,48 млрд. Прогнозировался показатель прибыли на уровне 73 центов на акцию при выручке в $1,47 млрд.

Новости рынка ценных бумаг