Годовые показатели JPMorgan Chase достигли рекордов

Крупнейший по размеру активов банк США, JPMorgan Chase & Co. (NYSE: JPM), отчитался об очень удачном завершении 2019 года. Согласно представленному отчету, банк увеличил чистую прибыль и выручку в четвертом квартале 2019-го, зафиксировав рекордные показатели.

Чистая прибыль растет уже восемь кварталов подряд, составив в отчетном периоде $8,52 млрд, или $2,57 в расчете на акцию, по сравнению с $7,07 млрд, или $1,98 на акцию, годом ранее.

Квартальная выручка JPMorgan увеличилась на 8,4%, до $28,3 млрд. Выручка розничного подразделения выросла на 2,5%, до $14 млрд, корпоративно-инвестиционного банка (CIB) — на 31%, до рекордных для четвертого квартала $9,47 млрд, от операций с активами с фиксированной доходностью — на 86%, до $3,45 млрд. Выручка от операций с акциями повысилась на 15%, до $1,51 млрд, выручка от инвестиционно-банковских услуг поднялась на 6%, до $1,82 млрд.

Вадим Меркулов, директор аналитического департамента ИК «Фридом Финанс»:

«Увеличение чистой прибыли JPM связано с опережающим ростом чистой выручки на 6%, почти до $119 млрд, что связано с повышением показателя в сегменте розничного кредитования на 7% (+$4 млрд), примерно до $56 млрд. На динамику чистой выручки сегмента повлияло значительное увеличение комиссионных доходов за оформление ипотеки (mortgage fees), а также повышение комиссии по кредитным картам. Свой вклад в показатель внес и инвестиционный банкинг, который принес JPMorgan $38 млрд, или на 5% больше, чем за 2018 год. Основными драйверами роста для инвестиционного сегмента были комиссии по андеррайтингу».

Эксперт отмечает, что с 1 января 2020 года в банке изменилась учетная политика по расчету ожидаемых кредитных убытков. В силу изменения политики дополнительный расход на создание резерва под ожидаемые кредитные убытки составит $4,3 млрд, что уменьшит чистую прибыль в первом квартале 2020 года и сократит капитал банка.

Акции JPMorgan прибавляют 1,4% на предварительных торгах во вторник. За последние 12 месяцев их стоимость подскочила на 35%.



Новости рынка ценных бумаг