Розенгрен: ФРС должна быть внимательна к рискам, включая инфляцию


Несмотря на благодатную окружающую среду, Федеральная резервная система должна остерегаться возможных рисков, сказал президент ФРБ Бостона Эрик Розенгрен в понедельник.

“Экономисты и члены Федерального комитета открытого рынка ожидают хорошие показатели экономики в 2020-м и последующие годы, с низкой инфляцией и сильными рынками труда. Однако, как с любым прогнозом, есть сценарии рисков, которые не предусмотрены в наиболее вероятных результатах”, — сказал Розенгрен, выступая перед бизнес-группой в Хартфорде, штат Коннектикут.

В данный момент политика процентной ставки ФРС "смягчающая" или подталкивает к более быстрому росту даже при том, что уровень безработицы находится на исторически низких уровнях.

У глав центральных банков нет большого исторического опыта в условиях такой внешней среды, отметил Розенгрен. Он сказал, что сосредоточил свое внимание на рисках более высокой инфляции и финансовой стабильности. В то время как существуют также риски, что экономика может расти медленнее из-за торговой политики или глобальной слабости, Розенгрен считает, что потенциальные риски инфляции и финансовой стабильности относительно выше.

Розенгрен не согласился со многими аналитиками, которые говорят, что в последнее время не было роста зарплат. Он сказал, что заработная плата неруководящего персонала повышалась быстрыми темпами.

Розенгрен повторил, что его беспокоит, что в условиях низких процентных ставок инвесторы вынуждены увеличивать риски, чтобы получить более высокую доходность. Он отметил, что этот процесс печально закончился на рынках недвижимости в 1990 и 2007 годах, когда цены рухнули.


Новости мировых финансовых рынков