Высокотехнологичный спин-офф JD.com на IPO


Интернет-ретейлер JD.com, Inc. (JD, NASDAQ) может провести зарубежное IPO своего логистического подразделения, которое является одним из самых передовых в мире. По сведениям источников Reuters, компания JD.com уже ведет соответствующие переговоры, и возможность появления на публичном рынке нового крупного игрока привлекает внимание инвесторов.

Логистическое подразделение JD.com может привлечь в ходе IPO от $8 млрд до $10 млрд, что означает оценку до $30 млрд. Создание спин-оффа вряд ли вызовет проблемы, так как еще в 2017 г. компания JD.com выделила логистический бизнес в отдельное подразделение под названием JD Logistics, и на следующий год оно привлекло $2,5 млрд от институциональных инвесторов.

К настоящему времени JD Logistics превратилась в крупного игрока в своей отрасли. Логистическая сеть подразделения включает 650 складов в 89 городах Китая и обеспечивает 90% доставок JD.com в течение суток. В некоторых регионах JD Logistics способна обеспечить доставку в течение часа.

Наиболее интересным для инвесторов является долгосрочный потенциал JD Logistics. Он опирается на большой набор инновационных технологий в сфере логистики. Так, JD Logistics располагает одним из самых крупных в мире парков складских роботов, которые существенно сокращают время обработки грузов. Также JD Logistics далеко продвинулась в разработке коммерчески эффективных технологий доставки с помощью беспилотников. Компания уже использует мультикоптеры и наземных роботов на колесах для доставки товаров в десятках китайских городов. Возможно, на сегодняшний день компания является лидером по масштабам применения автоматизированной доставки.

В последнем квартале JD Logistics продемонстрировала рост выручки на 62% год к году до 5,88 млрд (примерно $823 млн). Операционный убыток сократился с 1,54 млрд до 1,27 млрд. Таким образом, бизнес JD Logistics успешно развивается и может быть интересным для инвесторов, которые ищут направление для долгосрочных инвестиций в высокотехнологичную доставку.



Новости рынка ценных бумаг