ФРС выпустила протоколы своего последнего заседания

Федеральная резервная система США опубликовала сегодня протоколы своего последнего заседания, которое состоялось в сентябре. Согласно представленным сегодня документам, чиновники ФРС, похоже, были более обеспокоены состоянием дел в национальной экономике, чем в предыдущий период. Участники заседания в целом пришли к выводу, что риски ухудшения перспектив экономической активности несколько возросли после их июльской встречи, особенно те, которые связаны с неопределенностью в отношении торговой политики и международными условиями.

Были даже разговоры о возможной рецессии, причем несколько чиновников ФРС отметили, что вероятность рецессии «значительно возросла в последние месяцы». «Замедление инвестиций в бизнес и производство в этом году указывают на возможность более существенного замедления экономического роста, чем прогнозировалось ранее», - показали протоколы.

Руководители ФРС разделились по поводу того, стоит ли снижать процентные ставки. В итоге они проголосовали со счетом 7-3 за то, чтобы снизить базовую ставку на четверть пункта до диапазона между 1,75% и 2%. При этом в ходе обсуждений многие чиновники заявили, что ФРС должна была остановиться и ожидать дальнейших событий из-за того, что «ключевые неопределенности вряд ли будут устранены в ближайшее время». Два участника заседания хотели более агрессивного сокращения на пол-пункта, которое, по их словам, уменьшило бы риск экономического спада.

В протоколах содержится мало нового о планах политиков в отношении будущих движений монетарной политики. Центральный банк снова соберется на заседание 31 октября. Пока что только семь из 17 членов Комитета по открытым рынкам поддержали еще одно сокращение к концу года.

Новости рынка ценных бумаг