Новое правило Комиссии по ценным бумагам и биржам должно предотвратить неудачные IPO

Новое правило «test-the-waters», разработанное Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC), поможет предотвратить провальные дебюты на публичных рынках — как те, которые испытали Uber, SmileDirectClub и Peloton.

Правило, о котором было объявлено в четверг, предназначено для того, чтобы помочь компаниям оценить интерес инвесторов перед тем, как официально объявить о публичном выходе на рынок или начать новый раунд финансирования.

Это положение позволяет любому потенциальному эмитенту акций встречаться с «квалифицированными институциональными покупателями» и «институционально аккредитованными инвесторами» перед первичным публичным размещением, говорится в пресс-релизе SEC.

Согласно новому правилу, всем эмитентам будет разрешено оценивать рыночную заинтересованность в возможном IPO или других зарегистрированных размещениях ценных бумаг путем переговоров с определенными институциональными инвесторами до или после подачи заявления о регистрации.

Изначально эта возможность была доступна только в соответствии с Законом о вакансиях 2012 года для «развивающихся компаний» или компаний с годовым доходом менее $1,07 млрд.

Крупным компаниям, которые хотели измерить спрос инвесторов, запрещено было проводить подобные переговоры.

Поскольку зрелые и высоко оцененные компании, такие как Peloton, Uber, SmileDirectClub и Slack, не попадали под данные категории, и спрос на инвесторов не подвергался тщательному анализу, они все вышли на публичные рынки, не оправдав своих предварительных оценок.

Акции Peloton в четверг упали на 11% в первый торговый день, в то время как акции Slack снизились на 15% после дебюта в конце июня. Что касается Uber и SmileDirectClub, их акции снизилась на 33% и на 36% соответственно по сравнению с листинговой ценой IPO.

В соответствии с первой заявкой на S-1, WeWork оценил, что его оценка упала до уровня ниже $20 млрд по сравнению с первоначальной оценкой в ​​$47 млрд. На прошлой неделе компания отказалась от IPO на фоне провалов в оценке и проблем с руководством.

Этап «тестирования на воде» или, следуя русской поговорке,«прощупывания почвы» мог бы спасти инвесторов от попадания в «грязь» до выхода компании на фондовой рынок.

«Инвесторы и компании будут извлекать выгоду из проверенных экспертных заключений, что  повысит вероятность успешных публичных размещений ценных бумаг», — сказал председатель SEC Джей Клейтон.

Правило вступит в силу через 60 дней после публикации в Федеральном реестре.



Новости рынка ценных бумаг