Oportun Financial: финансы, которым нужны еще финансы

Oportun Financial готовится провести IPO на $100 млн 26 сентября. В ходе первичного публичного размещения Oportun намеревается продать 4,69 млн обыкновенных акций, а акционеры продадут 1,56 млн акций в ценовом диапазоне от $15 до $17 за акцию.

При условии успешного первичного размещения в середине предлагаемого диапазона, компания будет оценена в $497,3 млн.

Соотношение между количеством акций в свободном обращении и акциями у владельцев долями в компании составит приблизительно 23,4%. Компания планирует провести IPO на фондовой бирже Nasdaq под тикером OPRT.

Oportun предоставляет кредитные услуги, используя альтернативные оценочные данные. OPRT растет быстрыми темпами, принося прибыль и обладая сильным денежным потоком.

Компания, скорее всего, должна заинтересовать участников рынка: она отметилась ростом выручки на 37% и чистой прибылью в $123 млн за 2018 год.

Операционная прибыль компании за первый квартал 2019 равна почти $20 млн, при операционной марже в 20,2%.

По состоянию на 31 марта 2019 года у компании было $58,1 млн в денежной форме и $1,4 млрд в совокупных обязательствах, большинство из которых представляют собой обеспеченные активами долги. По состоянию на тот же период компания имела совокупные активы в $1,8 млрд.

Свободный денежный поток за двенадцать месяцев, закончившихся 31 марта 2019 года, составил $79,5 млн.

О деятельности

Oportun имеет сеть из более чем 320 торговых точек, которая работает семь дней в неделю, контакт-центр для клиентов и цифровую платформу, доступную 24/7 онлайн или через мобильное приложение.

Основные маркетинговые каналы компании включают в себя прямую почтовую рассылку, цифровую рекламу, такую ​​как платный и неоплачиваемый поиск, электронный маркетинг и платные рекламные объявления.

У компании высокий показатель соотношения эффективности продаж и маркетинга, определяемый как количество дополнительного дохода в долларах, получаемого за каждый доллар расходов на маркетинг. У Oportun он составляет 1,1 к 1. При этом компания сообщает, что одним из главных каналов маркетинга остается «сарафанное радио».

Основанная в 2005 году как Progreso Financiero, компания ориентировалась на малоимущих латиноамериканцев. За 13 лет компания предоставила около 3,1 млн кредитов на общую сумму $6,8 млрд. Займы предоставлялись резидентам с низким кредитным рейтингом.

Руководство подчеркивает важность кредитного рейтинга, ссылаясь на то, что в США проживает приблизительно 100 млн человек, которые либо не имеют кредитной истории, либо могут иметь ограниченную кредитную историю, которая не отражает должным образом их платежеспособность.

Oportun считает, что путем корректировки срока платежа, каждый клиент может выплатить кредит полностью и вовремя.

Согласно недавнему отчету TransData о рыночных исследованиях, сальдо субстандартных кредитов в США достигнет $156,3 млрд к концу 2019 года, увеличившись за год на 20%. Основными факторами, влияющими на прогнозируемый рост рынка, являются ослабление регулирования субстандартного кредитования администрацией президента Дональда Трампа, а также финансирование, предоставляемое различными финтех-стартапами.

Руководство Oportun Financial возглавляет генеральный директор Рауль Васкес, который работает в фирме с 2012 года и ранее занимал различные должности в Walmart.

Согласно последним нормативным документам компании, вырученные от IPO средства она планирует использовать для общих корпоративных целей, включая оборотный капитал, аналитические и технологические усовершенствования, продажи и маркетинг, капитальные затраты, целевое расширение, разработку новых продуктов и услуг, а также для финансирования части кредитов, выданной клиентам.

Андеррайтерами IPO являются Barclays, J.P. Morgan, Jefferies, Keefe, Bruyette & Woods, JMP Securities и BTIG.



Новости рынка ценных бумаг