Palantir снова на радарах инвесторов

Palantir Technologies Inc. после года молчания снова появилась на радарах инвесторов, так как начала переговоры о привлечении значительного финансирования от частных инвесторов. Одно из самых ожидаемых первичных публичных размещений в Кремниевой долине было намечено на вторую половину 2019 года.

Компания Palantir, основанная инвестором-миллиардером Питером Тилом в 2004 году и занимающаяся добычей секретных данных, обратилась к сингапурским Temasek Holdings Pte, SoftBank Group Corp. и другим инвесторам за пределами США.

Palantir сотрудничает с Министерством обороны США и другими федеральными агентствам по сбору и анализу множества данных. Технология Palantir оказывает содействие иммиграционным властям и имеет многолетние контракты с Министерством внутренней безопасности и частными компаниями, такими как Merck KGaA и Airbus SE.

Инвесторы уже объявили Palantir одним из самых ценных технологических стартапов в мире, присудив ему оценку в $20 млрд в 2015 году. Но эта цифра упала до $11 млрд в прошлом году после того, как компании пришлось пересмотреть цены акций сотрудников. Паевые инвестиционные фонды, владеющие акциями Palantir, оценивают компанию в диапазоне от $4,4 млрд до $14 млрд, в то время как инвестиционные банки Morgan Stanley и Credit Suisse сначала дали оценку в более чем 41 млрд, но в этом году Morgan Stanley снизил стоимость Palantir более чем вдвое.

Сегодняшние усилия Palantir по привлечению большего объема средств от частных инвесторов ослабят часть финансового давления IPO и обеспечат формальный пересмотр волатильной стоимости компании впервые за четыре года.

Компания никогда не получала годовой прибыли, при этом источники Bloomberg сообщили, что годовой доход компании вырос примерно на 40% до $1 млрд.

Высокая репутация Palantir пострадала за последний год, поскольку возросли опасения по поводу этического использования ее технологий и неопределенности модели бизнеса.

Одной из самых больших проблем в бизнесе компании была ее сильная зависимость от инженеров, настраивающих программное обеспечение для каждого клиента — трудоемкая операция, из-за которой некоторые сравнивали стартап с консалтинговой компанией, а не с компанией-разработчиком программного обеспечения.

Palantir модернизирует свой бизнес. Компания стремится снизить затраты на рабочую силу с помощью Foundry, нового продукта для негосударственных заказчиков, который автоматизирует работу, ранее выполненную инженерами. Компания также создает отдел продаж — первый в мире — для негосударственного сектора. До этого момента компания продавала свои программы исключительно правительственному сектору; заказчиками были ФБР, ЦРУ, IRS, CDC, Министерство внутренней безопасности, Министерство обороны и несколько подразделений вооруженных сил. До 50% бизнеса компании связано с государственным сектором. Однако поскольку продажи Palantir, как правило, велики и не всегда прозрачны в силу специфики бизнеса, прогнозировать доход из года в год, не говоря уже о квартале в квартал, сложно.



Новости рынка ценных бумаг