McAfee снова станет публичной? Компания планирует привлечь $1 млрд на IPO

McAfee Inc, компания, основанная пионером антивирусной защиты Джоном Макафи, планирует вернуться на фондовую биржу. По данным Bloomberg, McAfee наняла Morgan Stanley и Bank of America для проведения IPO, которое может состояться этой осенью. Гигант кибербезопасности McAfee планирует привлечь в ходе размещения $1 млрд.

В ходе IPO компания может быть оценена, по разным оценкам, от $5 до $8 млрд.

Компания была основана в 1989 году как McAfee Associates. С момента основания компания покупала и продавала, регистрировала новые фирмы и сливалась с ними.

McAfee была зарегистрирована в штате Делавэр в 1992 году. Network Associates была образована в 1997 году в результате слияния McAfee Associates и Network General. McAfee впервые стала публичной в 1999 году.

В 2004 году произошла серьезная реструктуризация. Весной компания продала Magic Solutions. Летом того же года — Sniffer Technologies, фирме с поддержкой венчурного капитала под названием Network General. Кроме того, компания изменила свое название на McAfee.

Далее McAfee приобретает канадскую корпорацию FSA, которая помогла компании диверсифицировать свои предложения по обеспечению безопасности от простого клиентского антивирусного программного обеспечения, внедрив собственную технологию шифрования.

Среди других компаний, купленных и проданных McAfee (ранее известной как Network Associates), есть Trusted Information Systems (TIS).

В результате непродолжительного владения TIS, компания оказала большое влияние на мир программного обеспечения с открытым исходным кодом, поскольку эта организация производила части операционных систем Linux, FreeBSD и Darwin.

Провалы McAffee

21 апреля 2010 года миллионы компьютеров во всем мире под управлением Windows XP были затронуты ошибочным обновлением файла определения вирусов McAfee, в результате которого был удален системный файл Windows. Mcafee исправил это, удалив и заменив неисправный файл DAT версии 5958 аварийным файлом DAT версии 5959, и опубликовал исправление для затронутых машин в своей базе.

Медицинская школа Мичиганского университета сообщила, что в результате 8 тыс. из 25 тыс. ее компьютеров оказались неисправны. Полиция в штате Кентукки прибегла к рукописным сообщениям и в качестве меры предосторожности отключила свои патрульные машины. Некоторые тюрьмы отменили посещение, а больницы Род-Айленда отказали в приеме пациентам. Сеть австралийских супермаркетов Coles была вынуждена закрыть магазины в западной и южной частях страны.

Но основные проблемы у McAfee начались, когда Джон Макафи объединился с MGT Capital Investments, которая занималась главным образом игровыми сайтами. В мае 2016 года MGT объявила, что приобретает некоторые активы D-Vasive, фирмы по кибербезопасности, поддерживаемой McAfee. Такой процесс известен как обратное слияние, когда частная компания приобретает часть уже публичной компании. MGT планировала переименовать себя в John McAfee Global Technologies, Inc с Джоном Макафи во главе.

Intel подала на компанию в суд. Intel не возражала против того, чтобы Джон Макафи использовал свое личное имя в связи со своим бизнесом, но возражала против использования предпринимателем и экспертом по безопасности торговой марки McAfee таким образом, чтобы это могло ввести в заблуждение, обмануть потребителей или ослабить бренд.

Intel заявила, что завершила в феврале 2011 года приобретение McAfee Inc и продолжала использовать и продвигать знак McAfee в связи с продуктами, услугами и публикациями по безопасности для потребителей и предприятий. Компания утверждает, что владеет через McAfee Inc. рядом зарегистрированных в США торговых марок, таких как MCAFEE, MCAFEE SECURITY, MCAFEE PROVEN SECURITY и стилизованной букву «M» на знаках в форме щита.

А сам Джон Макафи не зарегистрировал товарный знак «John McAfee» или «McAfee» (или любой другой подобный вариант), и не имеет прав на названия.

С того момента у McAfee начались проблемы с регуляторами фондовой биржи.

Соглашение MGT о приобретении компании-разработчика антишпионского программного обеспечения D-Vasive было приостановлено из-за отказа перечислить 43,8 млн акций, которые необходимо будет выпустить для завершения слияния. Нью-Йоркская фондовая биржа возбудила дело об исключении с торгов обыкновенных акций McAfee.

Сотрудники регламента NYSE решили начать процедуру исключения и торговля обыкновенными акциями компании на NYSE была немедленно приостановлена.

Регламент NYSE определил, что компания больше не соответствует правилам листинга, потому что компания продала или иным образом распорядилась своими основными операционными активами или перестала быть операционной компанией.

До этих событий 4 января 2006 года Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) оштрафовала McAfee за завышение чистой прибыли в отчетах за 1998-2000 годы на $622 млн. McAfee согласилась выплатить SEC штраф в размере $50 млн за мошенничество в сфере бухгалтерского учета.

В центре наиболее громких скандалов компания находилась с 2012 года. В 2012 году Джон Макафи переехал в Белиз и стал частью странной истории. Сосед Макафи был найден застреленным, а Макафи был вызван для допроса. Макафи пытался бежать из страны, но был заключен в тюрьму в Гватемале. Затем Гватемала депортировала его в Соединенные Штаты.

Бизнес сегодня

В декабре прошлого года появились сообщения о том, что частная акционерная компания рассчитывает выкупить TPG и Intel с «существенной премией» к оценке McAfee в размере $4,2 млрд в 2016 году.

На сегодняшний день McAfee частично принадлежит Intel Corp., которая в 2010 году купила компанию примерно за $7,7 млрд. TPG Capital и Том Браво также имеют доли в McAfee. Частная акционерная компания TPG Capital три года назад купила у Intel Corp 51% акций компании по цене $4,2 млрд, или за $2,15 млрд без учета долга.

Том Браво приобрел нераскрытую миноритарную долю в 2017 году. McAfee значительно разрослась с тех пор, как в 2016 году TPG стала ее основным акционером. Компания купила поставщика виртуальных сетей TunnelBear Inc. и Skyhigh Networks Inc, который разработал технологию для защиты хранилищ данных компаний в облаке.

Платформа Skyhigh теперь играет центральную роль в продуктовой стратегии McAfee. Компания добавила более глубокую интеграцию с основными облачными платформами, в частности с Amazon Web Services и Google Cloud. 

McAfee также продолжает поддерживать широкое присутствие в антивирусном сегменте, а также в других частях растущего рынка кибербезопасности. Портфель компании включает в себя программное обеспечение для обнаружения угроз, инструменты для координации операций сетевой безопасности и продукты, которые автоматизируют связанные задачи.

McAfee останется актуальной на долгие годы благодаря своему обширному портфелю продуктов, которые она постепенно включает в облачную среду.

Перспективы у компании отличные. Единственное, что омрачает настроения инвесторов- это прошлое компании.

Несмотря ни на что, все это время McAfee росла быстрее, чем ее конкуренты на рынке безопасности для конечных точек. В отчете Frost&Sullivan за ноябрь 2017 года был сделан вывод о том, что «рост выручки компании на 17,7% в 2016 году превысил общий объем рынка». Более поздней информации нет, так как компания находится в частных руках.

Будущий рост McAfee будет исходить из четырех источников. Компания добавляет «новую опору в облачной безопасности», аналитику данных и глубокое обучение, чтобы поддержать платформу управления безопасности данных, которая поможет клиентам принимать лучшие решения и получать более качественную экспертизу. По мнению генерального директора компании Криса Янга, четвертым источником основного роста станут приобретения, которые могут сделать McAfee гораздо более ценным, если он станет публичным.

TPG и Intel по-прежнему оставляют вопрос о выходе компании на IPO открытым, но говорят, что они склоняются в пользу IPO из-за успешной торговли других провайдеров безопасности на фондовом рынке.



Новости рынка ценных бумаг