Полмиллиарда долларов — в велотренажеры: на IPO выходит фитнес-стартап Peloton

Фитнес-стартап Peloton подал во вторник документы для первичного публичного размещения (IPO) в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC). Компания планирует привлечь $500 млн. Ожидается, что Peloton разместит свои акции на Nasdaq в ближайшие недели под тикером PTON.

Согласно последнему проспекту IPO, компания получила доход в $915 млн за последний финансовый год, заканчивающийся 30 июня. Это значение в два раза больше, чем в прошлом году. По данным, представленным в заявке, число платных подписчиков компании — тех, кто платит $39 в месяц за доступ к потоковым классам — растет. Количество пользователей ее цифровой платформой увеличилось до 511 202 в этом году. Это почти вдвое больше, чем в предыдущем году, в котором насчитывалось 245 667 подписчиков.

Однако компания закончила год с чистым убытком в $245,7 млн. Как и большинство технических «единорогов», дебютировавших в этом году, грандиозные планы Peloton по IPO сталкиваются с озабоченностью по поводу отсутствия прибыли и увеличения квартальных убытков. Цифры, предоставленные компанией, также стали неожиданностью, так как в одном из своих выступлений на Youtube генеральный директор Джоном Фоули в 2018 году утверждал, что компания «странно прибыльна».

Странная дорога компании к прибыли, похоже, не помешала ее роуд-шоу. Культивирование бренда компании является ее наиболее ценным активом, который Peloton поддерживает благодаря высококлассному обслуживанию клиентов.

Peloton сообщает, что с момента запуска подписки «с каждым годом количество участников постоянно увеличивается», причем с 2016 года оно выросло на 95%.

Peloton Interactive была основана в 2012 году группой из пяти человек - Джоном Фоули, Томом Кортезе, Хисао Куши, Йони Фенга и Грэмом Стэнтоном. Компания была оценена в $4 млрд в августе прошлого года.

Peloton-Bike.jpg

Ведущий продукт компании, Peloton Bike, представляет собой высококачественный тренажер, позволяющий провести полный цикл фитнеса в помещении. По состоянию на февраль 2019 года компания продала более 400 тыс велосипедов Peloton. В дополнение к велосипедам, которые стоят $2245 долларов, компания также продает беговую дорожку стоимостью $4295 долларов с сенсорным экраном для просмотра занятий. Аппаратные средства и контент объединены специальными инструментами. Во время занятий отображается таблица лидеров в режиме реального времени, чтобы привнести некоторую дружескую конкурентоспособность в занятие, а способность говорить с инструкторами и другими пользователями помогает создать высоко заинтересованное социальное сообщество. В компании работает более 25 инструкторов.

Для тех, кто не имеет такого оборудования, существует возможность принять участие в живом занятии в одной из студий Peloton, но компания заявила, что доход, полученный от этих классов, «до настоящего времени был несущественным».

Peloton имеет около 70 физических мест в США, Канаде и Великобритании. В настоящее время компания строит головную студию площадью 35 тыс кв футов в Манхэттене, где она будет предлагать студийные классы, продавать оборудование потенциальным клиентам, записывать и транслировать свои программы. Peloton также заявил, что откроет студию площадью 20 тыс кв футов в Ковент-Гарден в Великобритании, что станет первым физическим помещением за пределы США с момента выхода компании.

В мае 2019 года Peloton объявил, что к концу года начнет работу в Германии. Компания утверждает, что Германия является крупнейшим рынком фитнеса в Европе, и уже 10 млн человек записаны в тренажерные залы. Сделанный на заказ контент будет выходить на немецком языке (хотя он записывается, производится и транслируется из Лондона), в то время как сотни уже существующих классов будут снабжены субтитрами.

Peloton также нацелен на коммерческих клиентов. Например, Peloton Bikes были установлены в ряде отелей Marriott Westin Hotels & Resorts в США.

Последний раунд финансирования Peloton возглавляла венчурная компания TCV, и почти все существующие институциональные инвесторы Peloton внесли дополнительные средства, включая Tiger Global, True Ventures, Wellington Management, Fidelity, NBCUniversal, Kleiner Perkins и Balyasny.

Felix Capital и Winslow Capital были в числе новых инвесторов, присоединившихся к реестру. С момента основания компания собрала чуть менее $1 млрд.



Новости рынка ценных бумаг