Инверсия кривой доходности на самом высоком уровне с 2007 г.

Во вторник долгосрочные ставки доходности по казначейским облигациям США продолжили падение, усугубив инверсию ключевой кривой доходности. Так доходность по 10-летним бумагам опустилась до самого низкого уровня по сравнению с 2-летними с 2007 г.

Доходность эталонного двухлетнего казначейской векселя, более чувствительного к изменениям в политике Федерального резерва, оставалась стабильной на уровне 1,533%, что на 4 базисных пункта выше ставки 10-летних нот в размере 1,493%. Ранее спред между двумя доходностями расширился до 4,2 базисных пункта, что является его самым большим негативным показателем с мая 2007 г.

Спред между доходностью 3-месячных облигаций казначейства и доходностью 10-летних бумаг упал до -50 базисных пунктов, самого низкого уровня с марта 2007 г. Доходность 30-летних облигаций опустилась до 1,978%, недалеко уйдя от исторического минимума.

Падение ставки 10-летних бумаг ниже 2-летних рассматривается трейдерами как возможный предвестник рецессии. Это необычное явление, поскольку держатели облигаций получают более высокую компенсацию в краткосрочной перспективе.

Новости рынка ценных бумаг