(Не)доходный каннабис. Как отчитались Tilray и Charlotte

Tilray, Inc. (TLRY, NASDAQ) — компания по производству каннабиса, оцениваемая в $3,8 млрд, потеряла почти четверть от своей рыночной стоимости после сообщения о чистом убытке в $35,1 млн во во втором квартале, закончившемся 30 июня 2019 года.

В целом, в четырех сегментах бизнеса компании выручка увеличилась на 371,1% до $45,9 млн. Продажа килограммовых эквивалентов продукции выросла на 269,1%. Наибольший рост наблюдался в секторе Edible — для употребления в пищу — 43%, рост продукции для взрослых Adult-use достиг 33%, использование товара для пациентов Patient-direct выросло на 20%, международный медицинский сегмент повысил продажи всего на 4%.

Средняя чистая цена продажи за грамм снизилась на 27,7% до $ 4,61.

Уменьшение покупок смесей более дорогих экстрактных продуктов для медицинских целей стало главной причиной снижения себестоимости продукции. Валовая маржа увеличилась до 27% с 23% в предыдущем квартале, но снизилась с 43% валовой маржи, достигнутой во втором квартале 2018 года.

Чистый убыток увеличился до $35,1 млн или $0,36 на акцию по сравнению с убытком в $12,8 млн или $0,17 за аналогичный период прошлого года.

Инвесторы переживают невероятное снижение цены акций Tilray на 833% с максимума $214,06 в середине сентября 2018 (и 29% только за последние 2 месяца) до $35,36 по состоянию на четверг, 15 августа.

chart (1).png

Акции Charlotte Web Holdings, Inc. также находятся под давлением в связи с результатами отчета за второй квартал. Прибыль за отчетный период составила $2,2 млн, что отражает значительное снижение по сравнению с $3,7 млн ​ во втором квартале прошлого года.

Компания Charlotte Web Holdings, Inc. (OTCQX: CWBHF) — лидер на рынке целебных продуктов с экстрактом каннабиса CBD, сообщила, что рост выручки в годовом исчислении составил 45% при падении прибыли на 40,5%.

Операционные расходы компании увеличились на 98% по сравнению с прошлым годом. Кроме разработки новых продуктов, как для людей так и для животных, компания увеличила общую площадь посевных площадей на 187%.

Причины снижения показателей

Обе обозначенных компании говорят о масштабных планах по дальнейшему расширению своего убыточного бизнеса. Чем был вызван избыточный энтузиазм инвесторов, и почему сейчас акции компаний резко падают?

Повышение интереса было обусловлено новыми инвестиционными продуктами. Известный факт того, что в долгосрочной перспективе многие компании с внедрением новых технологий преуспевают, сыграл свою роль. Заинтересованность ETF в новых активах тоже способствовала активной покупке акций производителей каннабиса. Например, такого фонда как ETFMG Alternative Harvest ETF (MJ, NYSE), который в Соединенных Штатах имеет в активах более $500 млн.

Акции имели неслыханные оценки ранее. В середине сентября 2018 года, через два месяца после выхода компании на IPO, Tilray достигла оценки более чем $20 млрд, что сделало ее масштабнее, чем многие компании в S&P 500.

Стремительный рост стоимости акций производителей каннабиса связывали, помимо прочего, с его лекарственными преимуществами и усилиями по легализации. Легализация, в свою очередь, сделает связанные с каннабисом продукты более безопасными, эффективными и доступными.

Избыточная ликвидность акций стала причиной активной спекуляции, ничем не связанной с настоящим предназначением деятельности компаний.

Мало кто из инвесторов задумался о том, что каннабис — это органический продукт, товар, по своим природным свойствам мало чем отличающийся от кукурузы или сои. Это означает, что, если фермеры захотят его выращивать, он может довольно быстро превратиться в прибавочный урожай. Любые товары, в том числе те, которые считаются основными на рынке - металлы, нефть и природный газ — подвержены бумам и спадам.

Каннабис — это растение, успех выращивания которого в конечном итоге зависит от того, кто имеет в распоряжении лучшие сельскохозяйственные угодья, обильное количество воды и правильную погоду. Ни одна компания не может избежать взлетов и падений своих затрат, особенно в сельском хозяйстве.

Закупщики всегда диктуют свои цены. Такие компании, как Starbucks и Chipotle, всегда устанавливают цены на свои предложения, исходя из своих затрат. Компании, связанные с каннабисом, не будут исключением из правил закупщиков, а с развитием конкуренции на рынке, никому не удастся избежать проблем.

Есть ли у них будущее

Сейчас акции снижаются ещё и из-за того, что расчёт на бум в медицинском использовании каннабиса также не оправдывается. Для того, чтобы вывести одобренный FDA продукт на рынок, нужны огромные деньги и опыт. Действительно, все больше биотехнологических компаний начинают заниматься альтернативной лекарственной терапией, используя каннабис. Но нормативный надзор на этом рынке есть и будет оставаться встречным ветром в течение длительного времени.

Препараты на основе каннабиса в ближайшее время не приведут в движение крупные фармацевтические компании — на это надо время. Но именно они располагают финансированием и опытом для разработки новых продуктов для одобрения FDA. Никто из крупнейших биотехов не анонсировал новые разработки лекарств с использование каннабиса.

Миграция разработок в маленькие нишевые компании не скоро принесет доход инвесторам. Компаниям, которые начинают сегодня создание прорывных лекарств потребуются годы и многократное увеличение капитала, чтобы получить жизнеспособный продукт.

На данный момент компании, отчитавшиеся вчера перед инвесторами, сообщили о снижении цены реализации и увеличении себестоимости. Рынок растет. Конкуренция увеличивается. Цены падают.



Новости рынка ценных бумаг