Коворкинг на миллиард: WeWork подала документы на IPO

The We Company, больше известная как WeWork, в официально подала документы на первичное публичное размещение своих акций в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC).

The We Company надеется привлечь $1 млрд в ходе IPO. Сумма является предварительной и, вероятно, будет значительно выше. Компания планирует торговаться под тикером «WE». Дата и место проведения IPO пока не установлены. Пока известно, что первичное размещение планируется в сентябре.

В дополнение к привлечению денег от публичных торгов, The We Company сообщила, что рассчитывает получить до $6 млрд в долг. Эти средства могли бы помочь провайдеру коворкинга в дальнейшем расширении по всему миру.

Успехи и неудачи коворкинга

Согласно предоставленным в SEC документам, WeWork в прошлом году потеряла $1,9 млрд, беспрецедентную сумму для компании, которая собирается стать публичной.

В первой половине 2019 года убытки компании составили $904 млн, что примерно на 25% больше, чем за аналогичный период предыдущего года.

Нью-Йоркская компания была основана в 2010 году как WeWork Адамом Нейманом и Мигелем МакКелви. В настоящее время корпорация предлагает коворкинг в более чем 100 городах по всему миру и считается одной из самых ценных частных компаний в США.

Выручка компании удвоилась примерно до $1,5 млрд за первые шесть месяцев 2019 года. Чистые убытки за тот же период выросли более чем вдвое и составили, как уже говорилось, почти $2 млрд. Главный исполнительный директор Адам Нейманн утверждает, что годовая выручка WE достигла $2,5 млрд на конец 2018 года. Членская база компании выросла на 53% по сравнению с прошлым годом, и на долю членов предприятия теперь приходится 32% от общего числа членов.

«Мы - общественная компания, приверженная максимальному глобальному влиянию. Наша миссия - поднять мировое сознание», - заявила компания в своем проспекте IPO. 

История бизнеса

За девять лет существования WeWork превратился в глобальную сеть арендуемых площадей для стартапов и быстро растущих предприятий. Компания оценивает себя в $47 млрд.

На протяжении многих лет WeWork пыталась выйти за рамки своего первоначального бизнеса, предлагая такие проекты, как совместное проживание (WeLive), здоровье и благополучие (WeRise) и образование (WeGrow). В январе WeWork переименовал себя в The We Company, которая теперь является зонтичной компанией для своих различных предприятий.

The We Company активно участвует в приобретениях перспективных стартапов. В конце июля компания приобрела программную платформу для управления рабочим местом SpaceIQ, занимающегося уборкой офисов, а также Euclid, который отслеживает и регистрирует перемещения в офисе.

Численность рабочей силы компании почти утроилась в прошлом году. В сравнении с тем же периодом прошлого года, когда около 4000 пользователей LinkedIn указали WeWork в качестве своего работодателя, на данный момент это число возросло до 9500. Поскольку WeWork продолжает инвестировать в таланты и открывать новые филиалы по всему миру, ожидается, что это число будет расти и даже ускоряться после выхода компании на IPO.

Несмотря на быстрый рост рабочей силы, подход WeWork к найму выглядит очень избирательным. Согласно странице вакансий на сайте компании их число сократилось до 1500 в настоящее время по сравнению с 1600 в апреле. В ходе подготовки к IPO большая часть вакансий относилась к сектору финансов, теперь WeWork расширяет возможности поиска специалистов по технологиям. Это потенциально важно для будущего WeWork. Поскольку компания становится публичной, она должна быть сосредоточена на масштабах, и технологическая платформа компании будет играть главную роль.

Ведущие конкуренты WeWork, такие как IWG, Convene, Industrious, Knotel и Breather, пристально следят за продвижением компании на публичные торги. IWG является крупнейшей офисной компанией с точки зрения пространства и в настоящее время управляет 60 млн кв футов по всему миру через различные офисные бренды.

Regus IWG уже пережил множество спадов в своем бизнесе и даже объявил о банкротстве в 2003 году, всего через три года после своего IPO.

«У нас самая большая сеть, поэтому мы являемся крупнейшим бенефициаром WeWork», - сказал Марк Диксон, генеральный директор IWG. «Это рынок, который считается очень конкурентоспособным. Чем больше будут говорить о нас на рынке, тем больше у нас будет бизнеса».

Генеральный директор Convene Райан Симонетти считает, что если IPO WeWork будет успешным, это подтолкнет к новым действиям остальную часть коворкинг-индустрии.



Новости рынка ценных бумаг