С соседней крыши маржа виднее. Что пошло не так с IPO Sunnova?

Компания Sunnova Energy International Inc. — поставщик солнечных панелей, основанный в 2012 году — собиралась провести одно из крупнейших IPO среди компаний сегмента. На этой неделе компания оценивала свою стоимость почти в $1 млрд и предлагала акции на сумму от $16 до $18.

Вместо этого установщик солнечных батарей из Хьюстона в среду оценивался в $12, а первая зафиксированная в истории биржевых торгов цена акций компании оказалась на уровне $11,25.

Происки конкурентов

Во вторник Sunrun Inc, главный конкурент Sunnova, распространил заметку, в которой говорилось, что некоторые показатели, которыми Sunnova делится с инвесторами, могут вводить их в заблуждение.

В записке Sunrun говорится, что Sunnova предоставила ложные финансовые показатели. На самом деле, по словам конкурента, предоставленные компанией Sunnova в Комиссию по ценным бумагам и биржам( SEC) материалы подразумевают, что их модель бизнеса обеспечивает более низкие затраты и более выгодную экономию за единицу, чем модели Sunrun.

В действительности Sunnova имеет более высокие затраты и более низкую маржу клиентов, и это имеет место как до, так и после вычета общих и административных накладных расходов.

По итогам первых торгов Sunnova снизились на 7,6%, до $11,09. Генеральный директор Sunnova Джон Бергер отказался комментировать примечание Sunrun, объяснив это снижением цены акций компании в четверг более широким снижением акций солнечной энергетики. Sunrun отказалась от иных комментариев, помимо пресловутой записки.

Сравнение затрат и экономики единицы

«Это оставило неприятный вкус в устах инвесторов», — заявил в четверг по телефону Джо Оша, аналитик JMP Securities. «Эти солнечные компании уже имеют сложные финансовые показатели, и Sunnova замутила воды своим требованием превосходной бизнес-модели».

Битва между Sunrun и Sunnova подчеркивает, насколько обострилась конкуренция среди поставщиков солнечных панелей, которые стремятся привлечь инвесторов, поскольку стимулы на некоторых из крупнейших рынков отрасли исчезают. Громкая борьба некоторых компаний, которые владели крупными солнечными фермами, в том числе обанкротившегося гиганта возобновляемых источников энергии SunEdison Inc., тем временем привела в восторг многих инвесторов отрасли.

В своей заметке Sunrun говорит, что Sunnova сравнивала экономику своих клиентов с экономикой Sunrun «вводящим в заблуждение или неточным» способом. Спор заключается в том, как каждая из компаний рассчитывает затраты и рентабельность. Sunrun заявила, что включает общие и административные расходы, когда она рассчитывает стоимость каждого из своих клиентов, и что Sunnova исключает эти накладные расходы.

«Мы приветствуем компании, которые стремятся предоставить доступную солнечную энергию большему количеству американских домохозяйств и создать рабочие места», — заявили в Sunrun. «В то же время мы считаем, что Sunnova провела определенные сравнения экономики своих клиентов с Sunrun, которые могут вводить в заблуждение или неточны, поскольку сравниваемые показатели противоречивы или различны».

Со стороны Sunnova отмечено, что она «позволит инвесторам судить». Вся отрасль «конкурирует с монопольными коммунальными предприятиями», сказал он, «и есть много варианты исхода».

Согласно проспекту эмиссии, Sunnova, поддерживаемая частной инвестиционной компанией Energy Capital Partners, работает на более чем 20 рынках США, включая Нью-Йорк и Пуэрто-Рико. Компания имеет более 63 000 клиентов и предлагает солнечную аренду и кредиты, а также автономные услуги хранения энергии. Согласно отчетам, направленным в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, компания имела чистый убыток в размере $68 млн при доходе в $104 млн в прошлом году.

Sunrun имеет почти 200 000 клиентов, согласно его веб-сайту. Компания из Сан-Франциско сообщила, что в прошлом году выручка составила почти $800 млн.

Предложение Sunnova осуществлялось с Bank of America Corp., JPMorgan Chase & Co. и Goldman Sachs Group Inc. Акции торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже под символом NOVA.



Новости рынка ценных бумаг