Квартальные результаты банков вызвали неоднозначную реакцию инвесторов

Представители крупнейших американских банков выразили опасения по поводу снижения процентных ставок, ожидание которого было главным стимулом активности на торгах за последние недели.

JPMorgan Chase & Co (JPM, NYSE) и Wells Fargo & Co (WFC, NYSE) превзошли квартальные оценки прибыли, но сообщили о снижении чистого процентного дохода, что указывает на рост депозитных расходов.

Wells Fargo находится в процессе расследования со стороны регулирующих органов, чьи санкции наложили запрет на увеличение активов банка. Активы банка на сегодняшний день составляют чуть менее $2 трлн. Запрет на их наращивание и расходы на их содержание стали главной причиной снижения прибыли.

Результаты Wells Fargo и JPMorgan Chase & Co последовали за результатами Citigroup Inc (C, NYSE), опубликованных в понедельник. В Citi сообщили о снижении процентной маржи.

Акции JPMorgan закончили торги в день отчета на 1,1% выше, чем накануне. Котировки Wells Fargo же снизились на 3%, поскольку банк смягчил свой прогноз по сокращению расходов.

Goldman Sachs Group Inc (GS, NYSE) также отчитался за второй квартал. Этот финансовый институт считается наименее чувствительным к ставкам из трех крупнейших банков. Доходы коммерческого банка в большей мере зависят от торговли бумагами с фиксированным доходом, валютой и сырьевыми товарами.

Из списка всех крупных инвестиционных банков, в который входят также JPMorgan Chase, Bank of America и Citigroup, Goldman Sachs сохранил свою бизнес-модель с докризисного периода. Компания использует банковский капитал для вложения в предприятия, преследуя при этом высокие показатели рентабельности инвестиций (ROI) и рентабельности капитала (ROE).

Goldman Sachs превзошел ожидания аналитиков в отношении результатов второго квартала. Общий доход инвестиционно-банковской сферы составил $1,86 млрд против $1,77 млрд, прогнозируемых FactSet.

Активы банка, находящиеся под управлением, достигли рекордных $1,66 трлн — это примерно на 10% больше, чем в предыдущем году, и на 4% больше, чем в предыдущем квартале. По данным банка, его доходы от инвестиций и кредитования выросли до $2,53 млрд за квартал, что является лучшим квартальным показателем за восемь лет.

Акции Goldman Sachs закрылись ростом на 1,9%  после выхода отчета, в результате чего их рост с начала года составил 29%.

chart (1).png



Новости рынка ценных бумаг