Что способствовало росту американских индексов накануне?

Индекс Dow Jones впервые в истории превысил уровень 27 000 и закрылся на рекордно высоком уровне 27 088,08 пункта, прибавив по итогам торгов четверга 0,85%.

UnitedHealth возглавила Dow после роста на 5,53%. Далее идут Goldman Sachs (+ 2,57%), 3M (2,03%) и Boeing (1,92%).

The Boeing Company (BA, NYSE) является крупнейшим отдельным компонентом на Dow Jones. В настоящее время он весит 11,6%, в значительной степени влияя на рост или падение индекса.

UnitedHealth Group Incorporated (UNH, NYSE) — одна из крупнейших страховых компаний, лидировала среди бумаг сектора здравоохранения, поскольку страховщики получили от администрации президента США Дональда Трампа заверение об отказе от планируемого сдерживания цен.

При этом акции Cigna Corporation (CI, NYSE), страховой компании, включенной в S&P 500 выросли на 9,2%. Помимо этого, росли CVS Health Corporation (CVS, NYSE) (4,68%) и Humana Inc. (HUM, NYSE) (4,58%).

Отмененные планы Трампа избавили страховые компании от предполагаемых миллиардных выплат пациентам Medicare в виде скидок, которые они получают от производителей лекарств.

Новость имела противоположный эффект на акции производители лекарств, таких как Merck & Co., Inc. (MRK, NYSE) (-4,5%) и Pfizer Inс (PFE, NYSE) (-2,45%), а биотехнологический индекс Nasdaq снизился на 1,5%.

Акции финансовых компаний выросли вместе с доходностью облигаций, что привело к росту финансовой части индекса S&P 500 на 0,6%. Доходность государственных облигаций США значительно увеличилась на фоне статистики, согласно которой потребительские цены выросли в июне. Это признак того, что инфляционное давление может стабилизироваться после периода слабости. Базовая инфляция, которая устраняет нестабильные цены на продукты питания и энергоносители, росла быстрее, чем ожидалось. 

Доходность 10-летних казначейских облигаций США выросла с 2,061% до 2,087% днем ранее.

fut_chart.png

Рынок ожидает снижения ставок в ближайшем будущем

В среду глава ФРС Джером Пауэлл подтвердил, что экономика США все еще находится под угрозой из-за разочаровывающей производственной активности, сдержанной инфляции и кипящей торговой войны, и сказал, что ФРС готова «действовать как потребуется».

Как и Федеральная резервная система, центральный банк Канады выразил вчера обеспокоенность по поводу неразрешенных торговых споров. «Эскалация торговых конфликтов, геополитическая напряженность и связанная с этим неопределенность способствуют замедлению глобальной экономической активности на широкой основе», - говорится в официальном отчете центрального банка. Тем не менее, банк предвидит рост экономики Канады, несмотря на снижение прогноза роста с 3,2% до 3%.

Аналогичные экономические параметры двух стран: исторически низкая безработица, рост заработной платы и оживленная добыча нефти были названы причинами стабилизации экономики после стагнации в последние годы.

Учитывая все вышесказанное, Банк Канады, ближайшего крупнейшего соседа и партнера США, объявил вчера, что он будет держать текущую процентную ставку в 1,75% неизменной.



Новости мировых финансовых рынков