Что заработали и потеряли инвесторы в энергетический сектор

Результаты деятельности компаний американского энергетического сектора скоро будут отражены в квартальных отчетах. За первую половину 2019 года рост S&P 500 составил 17,3%. Все фонды секторов индекса отмечены ростом, за исключением именно энергетического сектора.

В течение второго квартала продажи сырой нефти и природного газа пострадали от снижения цен. Биржевые фонды энергетического сектора были одними из худших за последние дни, так как опасения относительно замедления мировой экономики отразились на прогнозах по продажи нефти. Тенденция к снижению котировок сохраняется и накануне отчетов, несмотря на обещания Организации стран-экспортеров нефти (ОРЕС) и ее союзников об увеличении сокращений поставки нефти до марта 2020 года в целях поддержки роста цен.

Energy Select Sector SPDR Fund (NYSE:XLE), отслеживающий динамику котировок энергетических компаний США из следующих отраслей: горючие материалы, нефть, газ , услуги и производство оборудования для компаний в сфере энергетики, в первом квартале принес инвесторам общий доход в 2,8% (включая дивиденды). За все полугодие инвесторы получили 13%.

chart.png

Акции крупнейших холдингов XLE - ExxonMobil, Chevron, ConocoPhillips, EOG Resources и Schlumberger и несколько других интегрированных конгломератов в среднем вернули на инвестиции 0,1% за второй квартал.

Акции Royal Dutch Shell выросли на 4,3%. ExxonMobil, у которого была крупнейшая прибыль в первом отчетном периоде года, больше всего потерял на цене акций в этом квартале, снизившись на 4,1%. 

За первую половину 2019 года Chevron продемонстрировал самый большой рост среди аналогичных компаний - почти на 17%. Chevron также является единственное компанией среди аналогов с положительной общей прибылью за последние 12 месяцев, которая выросла на 2,3%. Рыночная стоимость 20 крупнейших добывающих компаний в среднем снизилась на 2,7% за квартал.

Лидеры роста и падений

Выкуп Anadarko со стороны Occidental Petroleum Corporation (NYSE: OXY) привел к росту акций Anadarko Petroleum Corporation (NYSE: APC) на 55,8% за квартал. С другой стороны, рынок Occidental наказан за приобретение. Его квартальное снижение на 22,8% было худшим результатом среди 20 крупнейших нефтегазовых компаний. За последний год общая рыночная стоимость компаний снизилась на 20,5%.

Топ-20 компаний среднего бизнеса получили в среднем 1,4% прироста в ценах на акции за квартал. Лидером роста стали акции Buckeye Partners, L.P. (NYSE: BPL), которые подорожали почти на 23%. За первое полугодие рыночная стоимость 20 крупнейших компаний средней капитализации в этом секторе выросла на 4,4%.

Сегмент нефтеперерабатывающих компаний США был чрезвычайно волатильным в течение квартала. Цены на акции большой тройки- Marathon Petroleum Corporation (NYSE: MPC), Valero Energy Corporation (NYSE: VLO) и Phillips 66 (NYSE: PSX) с апреля по июнь снизились в среднем на 1,4%. Valero принес лучший доход в 2%. Худшим же для инвесторов стал Marathon, который во втором квартале потерял 5,7%, а в целом за полугодие — 3,5%. Инвесторам за первую половину года большая тройка обеспечила доход, в среднем составляющий 7,9%.



Новости рынка ценных бумаг