Продажи в аптеках Walgreens выросли за квартал до $34,6 млрд

Квартальная прибыль аптечной сети Walgreens Boots Alliance Inc. (NASDAQ: WBA) превзошла ожидания аналитиков благодаря росту продаж лекарств по рецепту.

За отчетный период продажи лекарств по рецептам в аптеках США выросли на 4,3%. Доход вырос почти на 1%, до $34,6 млрд, согласно представленному отчету компании.

Чистая прибыль снизилась до $1,03 млрд, или $1,13 на акцию, в квартале, закончившемся 31 мая, в сравнении с $1,34 млрд, или $1,35 на акцию, зафиксированным годом ранее.

В апреле Walgreens планировал сократить расходы, закрыть несколько неприбыльных точек и провести консолидацию складов.

Прогнозы компании по прибыли на следующий квартал остались на прежнем уровне.

chart 122333.png

Чем занимается компания

Известная с 1901 года, аптечная сеть Walgreens переживала с начала года не лучшие времена. Компания пострадала от жестких мер со стороны Управления по контролю за продуктами и лекарствами за продажу сигарет несовершеннолетним.

Недавно добавленная в промышленный индекс Dow Jones (DJIA) вместо General Electric, компания Walgreens Boots Alliance оставалась худшей в этом списке. В этом году акции упали более чем на 20%.

Главными конкурентами Walgreens являются Amazon (NASDAQ: AMZN), CVS Health Corporation (NYSE: CVS), Costco (NASDAQ: COST), Walmart (NYSE: WMT) и сеть магазинов Dollar Tree (NASDAQ: DLTR).

Аптечный рынок Costco и Amazon, с ценами на лекарства, которые порой в десять раз ниже, чем в Walgreens, отнял у компании значительную часть клиентов, расплачивающихся за медикаменты наличными деньгами — но не тех, кому лекарства оплачиваются страховыми компаниями. В этом квартале компания обслужила клиентов по 291 млн рецептов.

Обвал цены на акции в январе вызвало объявление Amazon, Berkshire Hathaway и JPMorgan Chase о создании новой компании по здравоохранению в США. Но Walgreens в это же время подписывает семилетнее соглашение с Microsoft на поставку облачных сервисов для своей розничной сети, планируя перенести большую часть своей ИТ-инфраструктуры на службу Microsoft Azure и обещает развитие «новых трансформирующих платформ в розничной торговле, фармации и бизнес-услугах».

Гигантская сеть аптек США с рыночной стоимостью менее 10% от Amazon, внедряет агрессивную оборонительную стратегию, в рамках которой она объединилась с подразделением биологических наук Alphabet Inc. (GOOGL) Verily, чтобы использовать новые технологии для улучшения результатов лечения пациентов и снижения затрат.

Walgreens с рыночной стоимостью $48 млрд владеет сетью аптек, больше похожих на супермаркеты, в количестве 9,6 тыс на территории США и более 2,5 тыс за рубежом.



Новости рынка ценных бумаг